Cara Seruku Me Time dengan Game Online

Daftar isi [Tampil]

Assalamu'alaikum, Surabaya!

Tahu nggak sih, jadi ibu rumah tangga itu ternyata nggak segampang yang dulu aku pikir loh. Aku kira merawat anak dan "diam" di rumah adalah pekerjaan paling santai karena bisa banyak waktu buat rebahan. Namun, nyatanya tidak semudah itu, Esmeralda. Menurut beberapa penelitian (Putri dan Sudhana, 2013; Syukriana, 2020), ibu rumah tangga tanpa ART akan jauh lebih rentan stress dibanding ibu rumah tangga yang memiliki ART.

Rutinitas yang monoton, jarang berinteraksi dengan dunia luar, dan transformasi kehidupan dari single jadi ibu rumah tangga yang mengurus anak adalah faktor utama yang mengakibatkan ibu rumah tangga rentan mengalami stress atau bahkan depresi. Seperti pengalamanku saat mengalami baby blues setelah melahirkan. Jujur, aku memang belum siap menerima perubahan drastis dari kebiasaan bekerja dengan suasana dinamis ke rutinitas ibu rumah tangga yang monoton. Pada akhirnya muncul perasaan insecure, tidak nyaman, gelisah, hingga akhirnya stress pun muncul.

Plays.org

Main Game: Usir Stress atau Undang Stress?

Bagi yang sudah jadi ibu rumah tangga setelah resign bekerja, pasti besar banget perubahan dalam hidupnya. Bayangkan saja dari yang awalnya saat bekerja bisa bertemu banyak orang, pergi ke tempat baru, bisa ambil cuti, bisa liburan kapan saja, hingga akhirnya jadi ibu rumah tangga yang kerjanya 24 jam di rumah dengan segudang pekerjaan rumah. Pasti setidaknya butuh hiburan kecil agar otot-otot yang ada di sekitar leher hingga kepala bisa relaksasi sejenak.

Kalau sudah begini, aku akan melakukan beberapa macam ritual kecil agar tekanan dalam pikiran bisa sedikit berkurang. Ritual me time yang biasanya aku lakukan adalah skincare-an, nonton tv kabel, jalan-jalan ke taman, hingga me time paling seruku adalah bermain game secara online.

"Lah, apa gak malah stress kalau main game, Bun?"

Tentu tidak, ada caranya bunda-bunda sekalian. Menurut penelitian Mark D. Griffiths dan Alex Meredith, bermain video game bisa dijadikan terapi stress. Hal ini selaras dengan penelitian yang dilakukan University College London dan The University of Bath bahwa bermain game bisa jadi cara efektif untuk menghilangkan stress. Bermain game juga jauh lebih efektif untuk relaksasi daripada dengan meditasi.

Namun, memang ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar manfaat baik main game tidak jadi boomerang yang malah membuat stress, seperti :

1. Batasi Waktu Bermain Game

Tentukan batas waktu bermain dengan keluarga. Misalnya seminggu 3 kali dengan sekali main sekitar 1-2 jam. Jangan biarkan waktu mengontrol kita, tapi kita yang harus mengontrol waktu.

2. Cari "Alarm" Saat Kebablasan

"Alarm" yang aku maksud di sini adalah orang lain yang kita percaya bisa meredam kita saat kebablasan. Kalau aku biasanya suami yang mengingatkan. 

3. Penerangan Ruangan Cukup

Pastikan mendapat cahaya yang cukup saat bermain game untuk kesehatan mata dan juga otak. Kurang cahaya bisa berakibat fatal untuk kesehatan mata dan otak di masa depan.

4. Selesaikan Pekerjaan Rumah Dulu

Jalankan kewajiban dahulu, baru hak. Jangan coba-coba menunda pekerjaan untuk bermain game. Sudah pasti kerjaan tidak akan bisa selesai dengan maksimal, yang ada malah mengundang stress.


Me Time dengan Game Online

Saat me time, aku suka banget main game secara online karena tak perlu install terlebih dulu, tidak menghabiskan memori RAM laptop, dan lebih fleksibel. Eitss, tapi game online yang sering aku mainkan bukan game online yang membutuhkan strategi atau yang cara mainnya rumit. 

Halaman depan plays.org

Aku suka main game online di plays.org. Banyak sekali pilihan game di sini, mulai dari replika game jadul, game edukasi anak, sampai game kekinian. Kalau mau ketersediaan game dengan kata kunci spesifik bisa langsung ketik di kolom search. Misalnya saja karena aku penggemar Super Mario, langsung ketik kata "Mario" di kolom search. Hasil akan keluar jika game memang tersedia. Bisa juga pilih daftar game sesuai kategori di bagian bawah. Selain itu, tiap hari pasti ada game baru yang ditambahkan di plays.org/games sehingga gak bakalan bosan kalau main di sini.

Pilihan game di plys.org

Di situs tersebut aku punya beberapa game favorit karena menurutku cara mainnya cenderung mudah, tidak rumit, pengoperasiannya juga mudah. Selain itu ada beberapa game nostalgia masa kecil favoritku dulu juga. It's so fun and stress relief banget. Berikut beberapa game yang selalu jadi langgananku kalau sedang me time di plays.org


Super Mario Rush

Anak generasi 90 an pasti tahu game bernama Super Mario dengan musiknya yang khas dan tak terlupakan. Game tersebut merupakan permainan arkade yang diterbitkan Nintendo pada tahun 1983. Permainan ini dibuat oleh Shigeru Miyamoto. Pada permainan ini, Mario yang bekerja sebagai tukang ledeng harus membasmi para monster yang menghalangi pekerjaannya. Beberapa tahun kemudian, versi PC nya pun muncul dengan lebih modern.

Plays.org

Di plays.org ternyata menyediakan juga game Super Mario sesuai versinya sendiri. Game Mario yang aku suka berjudul Super Mario Rush. Di dalam permainan ini, Mario tidak mempunyai musuh seperti versi Nintendo. Mario hanya berlari terus sambil mengambil koin yang ada di jalur jalannya. Versi ini lebih santai dan cara mainnya juga super duper mudah. Bisa klik di sini plays.org/super-mario-rush/ untuk bermain.

Plays.org

Jika bermain lewat laptop atau PC, si Mario akan otomatis berjalan. Kita tinggal klik sekali kalau ingin lompat, atau dua kali klik kalau ingin lompat lebih tinggi.Sangat mudah sekali, bukan? Namun, harus tetap waspada karena Mario jalan otomatis, jadi tidak ada jeda istirahat dan jalannya juga cenderung lebih cepat. Saat pertama kali bermain, aku selalu kalah di 10 detik pertama karena tidak ada kontrol untuk kecepatan jalan.


Tetra Blocks

Tetra Blocks ini merupakan game yang terinspirasi dari game jadul bernama Tetris. Permainan Tetris diliris pertama pada tahun 1898 dengan versi gameboy yang sukses membuatnya jadi game paling populer sepanjang masa. Versi selanjutnya tersedia di komputer rumahan, namun tidak se-booming versi gameboy.

Plays.org

Cara bermainnya dengan memanipulasi berbagai macam bentuk balok tetris yang akan jatuh ke bawah agar membentuk satu garis horizontal. Balok tetris yang jatuh bisa digerakkan ke kanan atau kiri, juga bisa diputar sesuai apa yang kita inginkan. Saat sudah terbentuk garis horizontal, balok tetris akan menghilang dan balok tetris di atasnya akan jatuh. Semakin lama, balok tetris akan jatuh lebih cepat, lalu permainan akan berakhir kalau garis horizontal tak kunjung terbentuk, sedangkan balok tetris akan terus berjatuhan sampai menyentuh bagian paling atas.

Nah, Tetris versi plays.org ini punya tampilan balok tetris yang lebih menarik. Bentuknya seperti neon box dengan cahaya warna-warni. Ditambah lagi ada beberapa balok tetris yang menyimpan tanda bintang untuk mendapat tambahan skor. Kalau ingin mencoba bisa klik ke sini plays.org/tetra-blocks/


Colorush

Game favoritku selanjutnya bernama Colorush (plays.org/colorush/). Permainan ini ternyata bisa juga untuk anak-anak. Fungsinya bisa untuk melatih nalar, logika, dan kecerdasan. Awalnya aku tidak tahu permainan ini, hanya saja permainan ini selalu muncul di rekomendasi permainan. Akhirnya aku coba dan jadi ketagihan dalam hal positif untuk melatih otakku agar tak kaku.

Aturan permainan Colorush cukup sederhana. Kita harus mengarahkan tembakan warna agar cairan warna bisa masuk ke lubang sasaran. Namun, untuk mengarahkan tembakan warna agar masuk ke lubang, ada semacam siku berwarna yang bisa mengubah arah tembakan jadi 90 derajat dan juga ada penghalang yang tak bisa dilewati cairan warna. Jadi otak dituntut berpikir kreatif agar si cairan warna bisa masuk ke lubang lewat bantuan siku dan terhindar dari penghalang.

Gambaran permainan bisa dilihat pada gambar di atas. Semakin lama, jarak antara tembakan warna dan lubang sasaran akan semakin jauh. Selain itu, penghalang juga semakin banyak. Aku menyerah kalau sudah begini, kontrol emosi agar tak kecanduan karena aku termasuk orang pemikir.


Yuk, Ikuti Keseruanku Main Game!

Bagaimana? Cukup seru bukan? Ini baru 3 game favoritku, kalau game lain juga banyak yang nggak kalah seru. Me time dengan game online ini biasanya hanya aku lakukan paling banyak seminggu 3 kali karena takut kebablasan atau kecanduan. Pilihan game di plays.org sangat banyak, dijamin nggak bakal bosan ngegame di sini. Kita bebas pilih game tanpa takut copyright atau RAM laptop akan jebol. Kalau bunda-bunda lainnya lebih suka me time yang seperti apa nih?

Share:

Kejumu Asli? Yuk Cek Kampanye #KejuAsliCheck

Daftar isi [Tampil]

Assalamu'alaikum, Surabaya!

Siapa nih yang di rumah suka sedia keju untuk buah hati, terutama jenis keju cheddar? Kalau iya, berarti sama dong denganku. Selain rasanya gurih, produk olahan susu ini kaya akan kandungan kalsium, sumber protein, dan vitamin D. Keju cheddar juga bisa diolah jadi berbagai makanan atau pendamping makanan untuk si kecil seperti bola-bola keju, stik keju, spaghetti brulle, dessert box, dan masih banyak variasi lainnya sesuai kreasi. Dibalik segudang manfaat yang ditawarkan keju cheddar, ternyata di pasaran ada keju cheddar yang bukan keju. Nah loh, apaan tuh keju cheddar, tapi ternyata bukan keju? Lalu, keju yang asli keju cheddar itu bagaimana? 

Sebagai seorang ibu yang merangkap jadi kepala dapur, pastinya was-was bkalau ternyata di pasaran ada keju cheddar yang bahan utamanya bukan keju. Kalau dilihat secara fisik memang tak bisa dibedakan. Lalu bagaimana agar konsumen seperti kita bisa terhindar dari "jebakan betmen" produk keju cheddar yang bukan keju? Jangan khawatir karena sekarang kita bisa tahu cara cek keaslian keju lewat Kampanye #KejuAsliCheck . Jangan sampai keju cheddar yang dihidangkan ke keluarga, terutama anak, ternyata bukan keju cheddar dengan kualitas tinggi.

Terus, caranya gimana nih buat tahu keju asli lewat Kampanye #KejuAsliCheck ?

Sebelumnya, kenalan dulu yuk dengan dunia per-keju-an. Biar lebih paham kenapa sampai ada istilah keju cheddar asli. Kenapa dinamakan keju, dimana pertama kali ditemukan, dan bagaimana bisa sampai dikenal dunia dan Indonesia tentunya.


Legenda Sepotong Keju

Kata keju dalam bahasa inggris "cheese" berasal dari bahasa latin caseus, dimana kata kasein juga diturunkan dari kata tersebut. Dalam bahasa melayu, keju merupakan serapan bahasa portugis queijo.

Kampanye #KejuAsliCheck

Banyak cerita yang menceritakan sejarah penemuan keju, tapi tidak ada catatan pasti kapan keju ditemukan. Keju diduga sudah ditemukan secara tidak sengaja sejak zaman prasejarah, ketika manusia purba sudah hidup nomaden, dan mulai beternak sapi atau kambing. Produk susu yang mereka dapat dari sapi atau kambing mengalami proses yang tidak higienis karena keterbatasan pengetahuan. Ditambah lagi panas terik matahari mengakibatkan beberapa susu mengalami penggumpalan. Namun, gumpalan yang nantinya disebut keju itu ternyata masih bisa mereka makan.

Ada juga legenda lain yang mengatakan keju ditemukan pertama kali oleh seorang pengembara Arab dari Timur Tengah. Mereka biasanya akan membawa susu di kantong pelana kuda yang terbuat dari perut sapi atau domba. Saat cuaca terik, ternyata susu tersebut memiliki gumpalan putih. Pelana yang terbuat dari perut sapi atau domba, mengandung enzim rennet yang dalam pembuatan keju berfungsi sebagai penggumpal protein susu.

Pada catatan sejarah lain disebutkan bahwa bangsa Romawi yang dikenal sebagai pelopor penyimpanan dan pematangan keju. Kemudian berkembang hingga pada abad ke 19, seorang bernama Ferdinand Cohn menemukan bahwa pematangan keju yang berujung ditemukannya berbagai jenis keju ditentukan oleh mikroorganisme. Setelah itu, barulah pabrik keju modern pertama kali dibuka di Swiss dan keju mulai menyebar ke seluruh dunia.


Bahan dan Cara Pembuatan Keju Cheddar

Sudah kenalan dengan asal mula nama keju dan beberapa cerita keju, sekarang kupas tuntas proses pembuatan keju. Hal ini penting agar nantinya paham kenapa ada keju yang ternyata bukan keju dan tidak bingung saat menentukan keju asli lewat Kampanye #KejuAsliCheck.

Bahan utama pembuatan keju adalah susu. Ada 5 tahap utama dalam pembuatan keju yaitu pengasaman, pengentalan, pengolahan tahu susu, persiapan sebelum pematangan, dan pematangan. Pada tahap pematangan, tekniknya akan berbeda-beda, sehingga menghasilkan berbagai jenis keju, termasuk keju cheddar. Jadi bahan utama keju cheddar saat proses cheddaring (pematangan) adalah keju.

Kampanye #KejuAsliCheck

Proses pertama adalah pengasaman. Susu sapi dipanaskan untuk membunuh mikroba dan kuman. Setelah dingin, mikroorganisme asam laktat ditambahkan untuk mengubah laktosa dalam susu jadi asam laktat. Pada tingkat keasaman tertentu, molekul padat dalam susu seperti protein kasein, lemak, beberapa mineral dan vitamin akan membentuk gumpalan bernama tahu susu.

Tahu susu kemudian akan mengalami proses pengentalan dengan enzim rennet. Protein susu akan menggumpal jadi padatan, sehingga tahu susu akan terpisah jadi padatan dan air dadih. Selanjutnya untuk pembuatan keju cheddar, pengolahan tahu susu dimulai dengan menguleni tahu susu dengan garam.

Pada tahap persiapan sebelum pematangan, Tahu susu dipotong kotak-kotak untuk membuang air dadih, disusun, lalu dibalik, dan tinggal menunggu proses pematangan yang bisa berjalan dalam hitungan bulan. Voila! Keju cheddar pun akan siap setelah matang.

Keju cheddar yang beredar di seluruh dunia, biasanya akan berbeda kandungan lemaknya, tergantung cara negara tersebut mengolah keju cheddar untuk diproduksi massal. Di Indonesia sendiri, keju yang sudah dikenal sejak lama, serta sering dipakai untuk makanan adalah keju cheddar dengan merek dagang KRAFT. Biasanya bahan baku utama berupa keju cheddar didapatkan dari New Zealand.


Fakta Literasi Label Pangan Keju

Pernah nggak sih saat beli keju cheddar, baca label pangan yang ada di kemasan untuk tahu komposisinya? Kalau jawabanmu tidak, aku pun begitu. Kadang cuma baca sekilas untuk sekadar tahu nilai gizinya. Kondisi ini selaras dengan hasil survey yang dilakukan salah satu produsen keju cheddar dengan merk dagang KRAFT terhadap ibu di Indonesia.

Kampanye #KejuAsliCheck

Dari 50% responden yang gemar mengonsumsi keju (1-7 kali dalam seminggu), sebanyak 61% mengaku tidak tahu bahwa tidak semua keju cheddar yang ada di pasaran berbahan dasar keju cheddar. Hasil lain menunjukkan data bahwa 77% ibu terbiasa membaca label pangan di kemasan keju cheddar, tapi 48% responden dari hasil tersebut tidak tahu cara membaca susunan komposisi dengan benar.

Berangkat dari data fakta literasi label pangan ibu Indonesia dalam hasil survey tersebut, Keju KRAFT sebagai salah satu brand unggulan dari Mondelēz  Indonesia, menghadirkan kampanye #KejuAsliCheck. Kampanye ini mengajak para Ibu agar lebih pintar memilih keju cheddar dengan komposisi bahan yang tepat dan berkualitas, sehingga proses tumbuh kembang si kecil lebih optimal dengan dukungan kandungan gizi keju cheddar.


KRAFT Luncurkan Kampanye #KejuAsliCheck

Kampanye #KejuAsliCheck merupakan inisiatif dari KRAFT, sebagai panduan bagi para ibu dalam membaca label pangan kemasan keju cheddar. Sebab, tidak semua produk keju cheddar yang ada di pasaran memakai bahan utama keju cheddar. Ditambah lagi, Kampanye #KejuAsliCheck ini juga sesuai dengan peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) No. 31 tahun 2018, yaitu komposisi bahan baku pada label pangan diurutkan berdasarkan jumlah, dari kandungan yang tertinggi ke rendah. 

"Melalui kampanye ini KRAFT ingin memberikan edukasi kepada semua Ibu di seluruh Indonesia terkait kandungan nutrisi keju cheddar dengan komposisi yang tepat dan berkualitas. Kampanye #KejuAsliCheck dapat diterapkan melalui dua cara mudah, yaitu dengan memastikan keju pada urutan pertama komposisi (bukan air atau tepung) dan memiliki klaim nutrisi pada kemasan," jelas Dian Ramadianti selaku Senior Marketing Manager Keju KRAFT.

Kampanye #KejuAsliCheck

Dari pernyataan di atas, dapat disimpulkan bahwa Kampanye #KejuAsliCheck dari KRAFT dapat dilakukan dengan dua cara mudah, yaitu :

  1. Pastikan keju pada urutan pertama komposisi, bukan air, tepung, atau yang lainnya
  2. Klaim nutrisi tertera pada kemasan
Sangat jelas dan mudah, bukan? Tinggal balik kemasan keju, cari tulisan komposisi dan klaim nutrisi, lalu lakukan check and re-check dengan Kampanye #KejuAsliKraft. 


Jelas Aslinya : KRAFT Cheddar dari Mondelēz

Salah satu keju cheddar berkualitas, jelas aslinya, kandungan gizinya tinggi, sekaligus favorit keluarga kecilku adalah Keju Cheddar KRAFT. Berikut beberapa alasanku menjadikan keju KRAFT salah satu bahan dapur yang wajib ada tiap minggu.

1. Memenuhi Syarat Kampanye #KejuAsliCheck

Keju cheddar KRAFT sudah memenuhi semua kriteria dalam kampanye #KejuAsliCheck, yaitu berbahan utama Keju cheddar asli dari New Zealand pada urutan pertama, serta dilengkapi klaim nutrisi berupa calcimilk yang mengandung kalsium, protein dan vitamin D. Tak perlu khawatir lagi karena produk KRAFT cheddar dari Mondelēz ini pasti aslinya, pasti kandungan nutrisinya.
Kampanye #KejuAsliCheck


2. Memenuhi Kebutuhan Gizi dan Nutrisi Anak

Di masa pandemi ini, peran gizi dan nutrisi pada anak menjadi sangat penting karena mampu mendukung kekebalan tubuh secara optimal. Kekurangan gizi dan nutrisi bisa menjadikan tubuh anak rentan terkena virus atau bakteri. Menurut salah satu penelitian dari National Library of Medicine menunjukkan bahwa keju cheddar kaya akan kalsium yang  berfungsi untuk meningkatkan kepadatan tulang anak. Nah, seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, keju cheddar KRAFT mengandung kalsium, protein, dan vitamin D yang dibutuhkan untuk menunjang gizi maupun nutrisi anak.


3. Rasanya Lebih Gurih dan Disukai Si Kecil

Keju cheddar KRAFT rasanya cenderung lebih gurih dan pas dibanding beberapa merk keju cheddar yang pernah aku coba. Saat si kecil MPASI, penambahan keju cheddar KRAFT selalu sukses membuatku bahagia karena dia bisa lahap makan. Sekali "hap", selanjutnya langsung "hap hap hap" tanpa drama sampai habis tak bersisa. Bagiku, kebahagiaan sederhana seorang ibu adalah si anak bisa makan dengan lahap dan tanpa drama.


4. Mudah Dikreasikan Jadi Berbagai Menu

Cita rasa keju cheddar KRAFT yang gurih, membuatnya jadi mudah dikreasikan jadi makanan unik, namun sarat gizi dan nutrisi. Mulai dari makanan utama seperti spaghetti, macaroni, bola-bola nasi, dan lain-lain. Lalu kudapan atau dessert seperti bitterbalen, puding, dessert box, dan masih banyak lagi pilihan resep yang bisa disajikan dengan keju cheddar KRAFT.


Kreasi Resep Keju Cheddar KRAFT Lezat dan Penuh Gizi

Beberapa kreasi resep keju cheddar KRAFT favorit si kecil dan keluarga adalah dessert pandan keju dan spaghetti keju wortel. Selain penuh gizi maupun nutrisi, biasanya aku paka kedua resep tersebut sebagai BB booster si kecil.

Dessert Pandan Keju

Kampanye #KejuAsliCheck

Bahan :

  • Keju cheddar KRAFT
  • Daun pandan suji
  • Agar-agar plain 1,5 sdm
  • Susu UHT plain 250 mL
  • Santan peras 50 mL
  • Gula secukupnya

Cara membuat :

  1. Puding lapisan bawah : campur 200 mL susu, sedikit gula, keju parut dan 1 sdm agar-agar plain, didihkan, lalu tuang ke cetakan, dan dinginkan.
  2. Puding pandan lapisan atas : campur 50 mL susu, santan, sedikit gula, dan 1/2 sdm agar-agar plain, didihkan, lalu tuang ke cetakan sebelumnya.
  3. Parut keju, lalu taburkan di atas puding. Sajikan dingin.


Spaghetti Keju Wortel

Kampanye #KejuAsliCheck

Bahan :

  • Keju cheddar KRAFT
  • Spaghetti
  • Wortel parut 1,5 sdm
  • Daging cincang 50 gram
  • Santan peras 50 mL
  • Saus bolognese secukupnya
  • Butter 1,5 sdm
  • Bawang bombay secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus spaghetti, tambahkan sedikit minyak, tunggu sampai aldente, dan tiriskan.
  2. Panaskan butter, tumis bawang bombay, tambahkan daging cincang, lalu wortel. Masak sampai daging matang.
  3. Tambahkan sedikit air dan santan, aduk rata, tambahkan sedikit saus bolognese.
  4. Tata spaghetti di piring, tuangkan tumisan tadi di atasnya. Tambahkan parutan keju dan hidangkan.

Yuk, Mulai Kenali Kejumu dengan Kampanye #KejuAsliCheck

Gimana nih buibuk?? merasa tercerahkan kan kalau udah tahu cara baca label pangan, serta membaca urutan komposisi keju yang benar berdasarkan standar BPOM. Jadi sebagai ibu, kita harus jadi konsumen yang cerdas dan bijak pula demi kesejahteraan dapur keluarga kecil kita. Apalagi untuk urusan gizi serta nutrisi si kecil, pastinya bakal super duper teliti banget untuk urusan memilih keju cheddar yang berkualitas tinggi. Semoga tulisan ini bisa membantu para ibu-ibu sekalian ya. 


Referensi

Lembar Siaran Pers "Dukung Pemenuhan Nutrisi Buah Hati, KRAFT Luncurkan #KejuAsliCheck", KRAFT, https://ibuibudoyannulis.com/iidnreborn/lomba-blog-kejuaslicheck/, diakses Desember 2020

Lembar Fakta "Kampanye Keju KRAFT", KRAFT, https://ibuibudoyannulis.com/iidnreborn/lomba-blog-kejuaslicheck/https://ibuibudoyannulis.com/iidnreborn/lomba-blog-kejuaslicheck/, diakses Desember 2020

McCalman, M., Gibbons, D., Potter, C. (2005). Cheese: A Connoisseur’s Guide to the World’s Best. New York, USA. ISBN 978-1-4000-5034-5.

Iburg, Anne (2004). Dumont's Lexicon of Cheese. Rebo International b.v., Lisse, The Netherlands. ISBN 978-90-366-1689-8.

"The History Of Cheese: The Romans Master Cheese-Making". The Nibble. Lifestyle Direct, Inc. Diakses pada 21 April 2010.


Share:

Ciptakan Kulit Nyaman dengan N'PURE Noni Probiotics "Comfort Me" Moisturizer

Daftar isi [Tampil]

Assalamu'alaikum, Surabaya!

Kulit wajah yang terasa nyaman adalah kunci agar nutrisi dalam rangkaian skincare bisa meresap sempurna. Namun, bagaimana jika ganasnya cuaca menyebabkan kulit sensitif jadi bruntusan. Pastinya perlu skincare yang cenderung membuat kulit yang bruntusan jadi nyaman 

N'PURE series terbaru, yaitu Noni Probiotics Series punya pelembab yang mampu membuat kulit jadi nyaman, yaitu Noni Probiotics "Comfort Me" Moisturizer. Dari namanya saja sudah jelas ya, pasti output nya untuk membuat nyaman kulit sensitif.

N'PURE Noni Probiotics Series

N'PURE Noni Probiotics Series mengandung 9 jenis probiotik untuk menjaga microbiome alami kulit wajah, memperkuat skin barrier, menghidrasi kulit, serta melembabkan kulit. Ditambah lagi ada kandungan ekstrak chamomile dan bisabolol yang memberi efek tenang pada kulit, sehingga kulit terasa nyaman dan sehat.

Ekstrak noni atau buah mengkudu (Morinda Citrifolia Fruit) dalam N'PURE Noni Probiotics Moisturizer sudah dikenal sejak zaman dahulu karena mengandung vitamin dan mineral serta antioksidan yang tinggi untuk meremajakan kulit. Rangkaian N'PURE Noni Probiotics Series ini juga sudah teruji secara dermatologi, punya keseimbangan pH sesuai pH ideal kulit, serta hypoallergenic tested. Ditambah lagi, tidak mengandung bahan-bahan yang umumnya bisa memicu iritasi pada kulit sensitif seperti alkohol, pewangi, dan SLS.

N'PURE Noni Probiotics "Comfort Me" Moisturizer 

Setelah mencoba Noni Probiotics "Calm Me Down" Ampoule, rasanya ketagihan untuk coba tahap skincare dari N'PURE Noni Probiotics selanjutnya, yaitu Noni Probiotics "Comfort Me" Moisturizer. Setelah kulit tenang, butuh dinyamankan juga kan, biar iritasi atau bruntusan juga ikutan adem ayem, lalu menghilang dengan sendirinya.

Nah, untuk membuat kulit wajah nyaman, bisa nih pakai pelembab dari N'PURE Noni Probiotics. Kandungan ekstrak noni lebih sedikit dari ampoule, tapi ada tambahan natural moisturizing factor sehingga mengandung banyak kebaikan alam dan pastinya tidak berbahaya untuk kulit sensitif.


Cara Pakai

N'PURE Noni Probiotics Moisturizer dipakai setelah Noni Probiotics Ampoule. Tekan pump sekitar 1-2 kali saja. Setelah itu, ratakan ke seluruh wajah dan leher dengan tangan. Jangan lupa gunakan roller wajah agar bisa meresap sempurna sekaligus relaksasi kulit wajah.


Packaging

Jenis kemasan yang digunakan oleh Noni Probiotics Moisturizer sedikit unik karena berbentuk tube dengan leher pump putih. Badan tube berwarna abu-abu berbahan doff. 

Di badan botol tertera komposisi utama (48% natural noni, probiotics 9 complex, natural moisturizing factor), cara pemakaian, keterangan ukuran 30 mL, dan nomer BPOM. Selain itu juga ada keterangan klaim "dermatology tested, hypoallergenic tested, dan pH balance".  Harga produk ini dibandrol Rp89.000 saja.


Tekstur dan Wangi

Tekstur dari Noni Probiotics Moisturizer berupa gel putih yang cepat meresap di kulitku. Jika terkena kulitku yang bruntusan tidak terasa perih, justru terasa nyaman.

Produk ini tanpa pewangi alias no fragrance. Jadi cenderung sangat aman untuk kulit sensitif dan semua jenis kulit lainnya. Selain itu juga tidak mengandung alkohol dan SLS.


Komposisi

Di dalam N'PURE Noni Probiotics Moisturizer mengandung bahan-bahan yang manfaatnya banyak seperti : 

1. Ekstrak Noni 48% (Morinda Citrifolia Fruit Extract)

Ekstrak noni  atau mengkudu mengandung sekitar 160 senyawa fitokimia, termasuk vitamin A dan C yang baik untuk meremajakan kulit serta meregenerasi sel-sel kulit lebih cepat.

2. Probiotics 9 Complex

Probiotik dalam N'PURE Noni Probiotics Moisturizer berfungsi untuk menjaga microbiome alami kulit, mengembalikan keseimbangan bakteri baik di kulit, sehingga kulit jadi kembali sehat.

Manfaat lain 9 jenis probiotik yang terkandung dalam Noni Probiotics Moisturizer adalah memperkuat skin barrier, menjaga kelembaban kulit, membuat kulit lebih kenyal, serta meredakan peradangan pada kulit sensitif.

3. Bisabolol

Bisabolol merupakan bahan aktif alami yang diperoleh dari bunga chamomile. Bisabolol menjadi bahan perawatan kulit yang sangat populer di industri kecantikan

4. Ekstrak Chamomile (Anthemis Nobilis Flower Extract)

Ekstrak chamomile memberikan sifat menenangkan serta mengurangi peradangan pada kuli sensitif karena memiliki kandungan flavonoid tinggi. Selain itu, juga punya sifat antioksidan  untuk melindungi kulit dari gangguan eksternal, melawan radikal bebas dan merangsang proses regenerasi sel.

5. Betaine

Betaine adalah bahan pelembab 100% natural yang diekstraksi dari gula. Berfungsi untuk melindungi sel dari gangguan lingkungan seperti radiasi UV dan termal (dehidrasi) dengan mengontrol keseimbangan air dalam sel. 

6. Ceramide 

Manfaat ceramide bagi kulit yaitu untuk mengembalikan fungsi skin barrier, menjaga kandungan air di kulit sehingga kulit lebih lembab, menyamarkan tanda-tanda penuaan yang terlihat pada kulit, menenangkan kulit yang sedang iritasi, dan meredakan iritasi yang mungkin disebabkan penggunaan bahan aktif lain.

7. Allantoin

Allantoin memiliki banyak sekali manfaat bagi kulit seperti anti-irritant, antioksidan, melembabkan dan mengenyalkan kulit

8. Derma-Clera™ (Cynanchum Atratum Extract)

Derma-Clera™ adalah ekstrak tumbuhan pengobatan  dari Korea untuk menguatkan fungsi skin barrier, menghambat reaksi inflamasi dan memberikan efek regenerasi kulit yang tinggi. 


My Impression

Setelah 2 minggu pemakaian N'PURE Noni Probiotics Moisturizer bersamaan dengan Noni Probiotics Ampoule, bruntusan di sekitar dahiku sudah hampir hilang. Kulitku juga terasa lebih kenyal, cerah, dan lebih muda. Kulit jadi terasa ringan, nyaman, dan tidak perih lagi. Jadi sangat cocok untuk kulit yang sedang iritasi karena sensitif, seperti klaim produk.

Bentuk kemasan berupa tube dengan leher berbentuk pump sangat membantu karena lebih higienis dan traveling friendly. Produk juga banyak mengandung kebaikan bahan alam seperti ekstrak noni atau mengkudu, bakteri baik bernama probiotik, dan pelembab alami. Tidak menyesal rasanya usahaku agar kulit sensitifku mereda. Aku jadi bisa kembali memakai make up dengan tenang.

Share:

Tenangkan Kulit Sensitif dengan N'PURE Noni Probiotics "Calm Me Down" Ampoule

Daftar isi [Tampil]

Assalamu'alaikum, Surabaya!

Cuaca di Surabaya akhir-akhir ini sedang tidak bersahabat. Pagi hari bisa sangat dingin, siangnya langsung berubah sangat panas, kadang malam hari hujan. Cuaca yang sedang tak menentu ini ternyata punya pengaruh dengan wajahku yang sedikit sensitif. Bruntusan kecil mulai muncul di sekitar dahi dan pipi. Kadang terasa perih saat terkena sengatan sinar matahari.

Kalau sudah begini, dibutuhkan skincare khusus untuk kulitku yang lagi sensitif agar tidak stress jika dibiarkan terlalu lama. Iya, kulit juga bisa stress kalau lagi sensitif, sama seperti hati manusia. Baru-baru ini aku tertarik untuk mencoba produk baru N'PURE yang lebih dikhususkan untuk kulit sensitif, yaitu Noni Probiotics Series.

N'PURE Noni Probiotics Series

Kata "Noni" dalam N'PURE Noni Probiotics Series, merepresentasikan kandungan ekstrak noni atau buah mengkudu (Morinda Citrifolia Fruit) dalam rangkaian produk tersebut. Noni atau buah mengkudu sudah dikenal sejak zaman dahulu karena mengandung vitamin dan mineral serta antioksidan yang tinggi untuk meremajakan kulit. Antioksidan berfungsi  untuk melindungi kulit dari radikal bebas. Kulit jadi terhindar dari stress dan penuaan dini.

Rangkaian N'PURE Noni Probiotics Series ini juga sudah teruji secara dermatologi, punya keseimbangan pH yang sesuai dengan pH ideal kulit, serta hypoallergenic tested. Noni Probiotics Series juga tidak mengandung bahan-bahan yang umumnya bisa memicu iritasi pada kulit sensitif seperti alkohol, fragrance atau perfume, dan SLS. Produk ini pun aman untuk kulit sensitif dan semua jenis kulit.

Tak hanya itu, N'PURE Noni Probiotics Series juga mengandung 9 jenis probiotik sebagai bahan aktif dengan kemajuan teknologi yang memberikan banyak manfaat bagi kulit. Beberapa di antaranya seperti memperkuat skin barrier, menghidrasi kulit, serta melembabkan kulit dengan cara menyeimbangkan microbiome pada kulit. Selain itu, kandungan ekstrak chamomile dan bisabolol memberi efek tenang pada kulit, terutama kulit sensitif yang teriritasi. Kulit pun jadi tampak lebih sehat, lembut, dan cerah.


N'PURE Noni Probiotics Ampoule "Calm Me Down"

Produk pertama yang aku coba dari rangkaian N'PURE Noni Probiotics Series adalah Noni Probiotics "Calm Me Down" Ampoule . Awalnya aku bingung, apa ampoule itu? Sejenis serum kah atau berbeda? Setelah menjelajah internet, ternyata ampoule berbeda dengan serum. Ampoule punya konsentrasi lebih tinggi daripada serum, sehingga kinerjanya lebih cepat daripada serum. Teksturnya pun lebih kental dari serum. Jadi makin tertarik untuk mencoba karena aku tipe orang yang tidak sabaran hehe.


Cara Pakai

Cara memakai N'PURE Noni Probiotics Ampoule ini cukup mudah. Sebelumnya, usahaka memakai toner terlebih dahulu. Tekan pump botol sesuai kebutuhan kulit. Kalau aku cukup 1-2 kali pump untuk area wajah dan leher. Setelah itu, ratakan ke seluruh wajah dan leher sambil ditepuk-tepuk perlahan agar meresap.

N'PURE

Bisa juga pakai caraku, setelah diratakan ke seluruh wajah, pijat perlahan area dahi, pipi, hidung, dan dagu sampai wajah terasa tenang. Gunakan roller wajah untuk hasil maksimal saat relaksasi wajah.


Packaging

Jenis kemasan yang digunakan oleh Noni Probiotics Ampoule adalah botol pump dengan tutup pump transparan dan badan botol berwarna abu-abu berbahan doff. Bagian leher pump berwarna putih.

Di badan botol tertera komposisi utama (80% natural noni, probiotics 9 complex, avenanthramides), cara pemakaian, keterangan ukuran 30 mL, dan nomer BPOM. Selain itu juga ada keterangan klaim "dermatology tested, hypoallergenic tested, dan pH balance".  Harga produk ini dibandrol Rp89.000 saja.


Tekstur dan Wangi

Tekstur dari Noni Probiotics Ampoule berupa cairan bening agak kental seperti gel, cepat meresap di kulitku, dan jika terkena kulitku yang bruntusan tidak perih.

Wangi dari produk ini tidak ada alias no fragrance seperti yang sudah aku sebutkan di atas. Jadi cenderung sangat aman untuk kulit sensitif dan semua jenis kulit lainnya.


Komposisi

Di dalam N'PURE Noni Probiotics Ampoule mengandung bahan-bahan yang manfaatnya banyak seperti : 

1. Ekstrak Noni 80% (Morinda Citrifolia Fruit Extract)

Ekstrak noni merupakan salah satu superfood. Selain karena kualitas antioksidannya termasuk bagus, noni atau mengkudu mengandung sekitar 160 senyawa fitokimia, termasuk vitamin A dan C yang baik untuk meremajakan kulit. 

2. Probiotics 9 Complex

Probiotik dikenal juga dengan bakteri baik, yaitu mikroorganisme hidup yang memiliki manfaat, termasuk untuk kulit juga ternyata. Perawatan kulit dengan probiotik untuk mengembalikan keseimbangan bakteri baik di kulit, sehingga kulit tetap sehat.

Beberapa manfaat 9 jenis probiotik yang terkandung dalam Noni Probiotics Ampoule adalah memperkuat skin barrier dengan meningkatkan daya tahan kulit terhadap bakteri merugikan, menjaga kelembaban kulit, membuat kulit lebih kenyal, serta memiliki sifat anti inflamasi yang dapat meredakan peradangan pada kulit sensitif.

3. Bisabolol

Bisabolol merupakan bahan aktif alami yang diperoleh dari bunga chamomile. Bisabolol menjadi bahan perawatan kulit yang sangat populer di industri kecantikan

4. Ekstrak Chamomile (Anthemis Nobilis Flower Extract)

Ekstrak chamomile memberikan sifat menenangkan serta mengurangi peradangan pada kuli sensitif karena memiliki kandungan flavonoid tinggi. Selain itu, juga punya sifat antioksidan  untuk melindungi kulit dari gangguan eksternal, melawan radikal bebas dan merangsang proses regenerasi sel.

N'PURE Noni Probiotics Series

5. Betaine

Betaine adalah bahan pelembab 100% natural yang diekstraksi dari gula. Berfungsi untuk melindungi sel dari gangguan lingkungan seperti radiasi UV dan termal (dehidrasi) dengan mengontrol keseimbangan air dalam sel. Betain akan membentuk osmolytes yang menarik air dari sekeliling permukaan protein, sehingga protein tidak rusak dan tetap dalam bentuk aslinya yang stabil

6. Ceramide 

Manfaat ceramide bagi kulit yaitu untuk mengembalikan fungsi skin barrier, menjaga kandungan air di kulit sehingga kulit lebih lembab, menyamarkan tanda-tanda penuaan yang terlihat pada kulit, menenangkan kulit yang sedang iritasi, dan meredakan iritasi yang mungkin disebabkan penggunaan bahan aktif lain.

7. Allantoin

Allantoin memiliki banyak sekali manfaat bagi kulit seperti anti-irritant, antioksidan, melembabkan dan mengenyalkan kulit

8. Derma-Clera™ (Cynanchum Atratum Extract)

Derma-Clera™ adalah ekstrak tumbuhan pengobatan  dari Korea untuk menguatkan fungsi skin barrier, menghambat reaksi inflamasi dan memberikan efek regenerasi kulit yang tinggi. 


My Impression

Setelah 2 minggu pemakaian N'PURE Noni Probiotics Ampoule, bruntusan di sekitar dahiku agak berkurang. Kulitku juga terasa lebih kenyal dan cerah. Saat dipakai memang cepat meresap di kulitku, kulit juga rasanya lebih rileks, tidak terasa berat. Jadi sangat cocok untuk kulit yang sedang iritasi karena sensitif, seperti klaim produk.

N'PURE Noni Probiotics Series

Bentuk kemasan berupa botol pump sebenarnya sangat membantu karena lebih higienis dan traveling friendly. Produk juga banyak mengandung kebaikan bahan alam seperti ekstrak noni atau mengkudu, sehingga cenderung lebih aman juga untuk kulit sensitif. 

Share:

Digaji Sambil Momong Bayi

Daftar isi [Tampil]

Assalamu'alaikum, Surabaya!

Ibu adalah sosok yang terkadang memendam lara dalam gelak tawanya. Banyak air mata yang ia tahan di pelupuk mata, saat dunia mengolok pendidikan yang ia dapat hanya sia-sia belaka. Banyak keinginan yang ia tahan di dada, demi merawat buah hati tercinta. Banyak waktu yang sudah ia korbankan, demi mengandung, melahirkan, dan merawat generasi baru calon pemimpin masa depan. Terima kasih, ibu. Tak ada kata lagi yang mampu mewakili rasa terima kasih terhadap tiap tetes darah yang kau keluarkan ketika melahirkan. Selamat Hari Ibu. (Anggita Ramani)


Setelah memutuskan resign serta menjadi ibu rumah tangga, banyak sekali kegelisahan yang aku rasakan. Terbiasa bekerja serta beraktivitas di luar rumah, membuatku sedikit stress ketika harus di rumah saja. Terlebih lagi, kala itu pandemi mengharuskan semua orang berada di rumah saja. Jadi makin rentan stress karena tidak bisa kemana-mana.

Bukannya aku tak suka merawat anak sendiri, tapi rasanya ada sesuatu yang kurang atau bahkan hilang. Bukan juga karena uang jajan dari suami kurang. Hanya saja, menurutku seorang wanita juga perlu mendapatkan kebebasan finansial dan sebuah ruang untuk mengembangkan diri. Tentu saja semuanya tetap harus atas izin suami. Selain itu, diskusi bersama suami itu penting agar apa yang kita rasakan bisa tersampaikan secara tepat.

Beberapa kali aku ingin sekali kembali bekerja agar punya gaji sendiri, tapi tetap saja tak tega jika harus meninggalkan anak di masa emas pertumbuhannya. Setelah beberapa kali diskusi dengan suami, akhirnya aku menemukan beberapa pilihan yang sampai saat ini aku jalani dengan senang hati. Sebuah pilihan yang mengantarkan seorang ibu rumah tangga sepertiku bisa digaji sambil momong bayi.

Gimana sih caranya biar bisa digaji sambil momong bayi? Atau biar dapat cuan sambil rebahan???

Banyak DM atau pertanyaan via japri yang datang kepadaku tentang ini. Mungkin mereka lihat beberapa postingan endorse atau blog yang memperlihatkan aku sedang mengulas produk. Nah, di sini aku akan bahas beberapa jalan rezeki yang mungkin bisa membantu para ibu rumah tangga lain agar bisa berdaya guna dan mendapatkan kebebasan finansial. 

Ga takut rezekinya dipatok orang, Bun, kalo share ginian???

Bismillah, insyaAllah rezekimu ga akan mengurangi rezekiku dan rezekiku ga akan mengurangi rezekimu. Buat buibuk, bunda-bunda, atau mommies yang baca tulisan ini, mungkin bisa bagi informasi ini agar ibu rumah tangga di luar sana bisa dapat opsi penghasilan tambahan. Yuk share kebahagiaan untuk ibu lain di Hari Ibu.

Nah, langsung saja aku bahas tentang 2 jalan utama yang aku gunakan untuk mencari rezeki. Keduanya memanfaatkan internet dan media sosial. Di zaman ini, terlebih ketika pandemi, media sosial jadi salah satu ladang penghasilan yang masih terus berjalan. Dua jalan yang aku gunakan untuk mencari rezeki adalah menjadi Blogger dan Nanoinfluencer. Dari kedua jalan itu aku bisa meraih gaji mulai dari recehan hingga ratusan dolar.


Blogger

Jadi blogger atau dalam bahasa Indonesia disebut narablog sudah kulakukan sejak tahun 2011. Awalnya hanya untuk tugas kampus saja, lalu berkembang jadi ajang curhat, dan terus berkembang hingga sekarang bisa menghasilkan cuan lewat tulisan. Selain bisa untuk sarana self healing, menulis di blog ternyata bisa dapat lebih banyak softskill seperti coding html dan tentu saja bisa dimanfaatkan untuk mendapatkan penghasilan lewat tulisan.

Jangan lupa untuk selalu memantau performa blog lewat beberapa rangkaian produk google seperti Google Search Console, Google Analytic, dan Google News. Blog juga bisa dimonetisasi seperti YouTube lewat Google Adsense loh. Daftarkan blog ke Google Adsense kalau traffic blog sudah mulai ramai.


Blogger Lokal

Pertama kali aku mendapatkan gaji dari tulisanku di blog adalah saat mengikuti event dari salah satu media yang cukup besar. Saat itu fee nya ga tanggung-tanggung, hampir setengah juta untuk menghadiri event offline (sebelum pandemi), dokumentasi, dan menulis rangkaian acara di blog. Pernah juga dihubungi langsung oleh brand tertentu untuk review. Kuncinya konsisten menulis juga ya, jangan biarkan blog nganggur lama seperti aku dulu. Usahakan juga tampilan blog terlihat santai, tapi formal agar terlihat profesional.

Ketika jadi seorang blogger, harus aktif cari komunitas blogger. Biasanya job akan datang dari situ. Jangan lupa cari kawan juga ya sesama anggota komunitas untuk berbagi. Beberapa komunitas yang aku ikuti adalah Komunitas Emak Blogger (KEB), Bloggerhub, 1minggu1cerita, Ibu-ibu Doyan Nulis, dan Blogger Perempuan.


Blogger Internasional

Setelah puas bermain blog di Indonesia, bisa juga loh mulai go international lewat platform luar negeri bernama Intellifluence. Lewat platform ini, klien kita berasal dari luar negeri. Gajinya lebih mahal dari standar di Indonesia. Contohnya saja seperti job yang berhasil aku terima seharga 100$ untuk mengulas suatu produk. Ada juga yang sekali tulis digaji 200$. Gila nggak tuh! Ditambah lagi, sistem pembayarannya selalu tepat waktu. Setelah selesai, biasanya brand punya waktu 1 minggu untuk mereview. Lewat dari seminggu, dolar otomatis masuk ke akun kita, tapi akan ditahan selama 15 hari dulu sebelum masuk eligible payment.


Jangan khawatir, ini bukan penipuan, karena Intellifluence fungsinya sebagai pihak ketiga dalam menyalurkan gaji. Jumlah saldo minimal yang bisa ditarik sebanyak 25$. Oiya, kalian harus punya akun PayPal ya untuk menarik dolar ke rekening bank lokal. Beberapa teman blogger sudah berhasil menarik gaji dari Intellifluence dan mencairkannya dalam bentuk rupiah lewat PayPal. Sebenarnya tak hanya blogger, kalau punya akun Facebook dan Instagram juga bisa jadi influencer di sini. Jika tertarik bergabung, bisa gunakan link referal dariku untuk mendaftar (klik di sini).


Nanoinfluencer

Sebenarnya aku tak menyangka bisa menyelami dunia yang jauh berbeda dengan apa yang aku pelajari saat kuliah dulu. Namun, ternyata di sini aku malah menemukan passion yang sebenarnya. Selain ngeblog, di dunia ini aku bisa sehappy itu saat bekerja. Tekanan kadang memang ada saat mendekati deadline, tapi tetap saja bawaannya happy terus.

Kebetulan aku fokus jadi nanoinfluencer lewat media sosial bernama instagram. Nanoinfluencer itu artinya punya follower mulai dari 1k-10k. Buat ibu-ibu yang punya follower 1k ke atas, boleh nih coba cara ini buat nambah cuan sambil rebahan. Satu yang perlu diperhatikan, pembayaran biasanya agak lama bisa satu hingga tiga bulan. Niatkan untuk tabungan saja jika masuk ke dunia ini agar tak stress saat menunggu gajian cair.


VIParent Aplikasi The Asian Parent

Awalnya aku hanya menggunakan aplikasi ini untuk memantau kehamilan. Suatu ketika ada notifikasi pendaftaran untuk VIParent dengan keuntungan bisa ikut campaign dari brand tertentu. Aku pun langsung daftar. Besarnya gaji tiap campaign  atau review produk bervariasi mulai dari puluhan ribu hingga ratusan ribu. Nominal terbesar yang pernah aku dapatkan dari VIParent dari suatu brand adalah Rp400.000.

Cara daftarnya cukup mudah. Pertama unduh aplikasi The Asian Parent. Pada halaman utama, cari tab VIParent. Silakan klik dan melakukan pendaftaran di situ. Lengkapi profil, media sosial, hingga nomer gopay atau ovo untuk pembayaran.

Macam-macam job atau campaign bisa dilihat di tab VIParent, lalu klik "lihat tugas" di bagian Influencer VIParent. Setelah itu akan muncul berbagai informasi job atau campaign dari berbagai brand. Klik "ajukan" jika dirasa SOW (Scope of Work) sesuai dengan kemampuan kita. Tinggal menunggu persetujuan yang biasanya akan dikirim langsung ke email jika terpilih.


IbuSibuk Orami

Aku baru ikut di IbuSibuk baru-baru ini. Prinsipnya hampir sama dengan VIParent, hanya saja kalau di IbuSibuk selain gaji juga bisa dapat produk gratis.

Cara daftarnya bisa lewat aplikasi Orami atau daftar lewat link yang ada di instagram @orami_id. Setelah itu bisa join telegram IbuSibuk. Di telegram IbuSibuk bakal lebih mudah koordinasinya. Kadang ada info job lain yang berasal dari salah satu anggota.


Komunitas Mom Academy

Di komunitas Mom Academy, kita bakalan dapat banyak sekali softskill serta pengembangan diri sebagai wanita. Selain itu, juga bakal dapat teman online yang asyik banget. Serius, ga bakalan nyesel gabung di sini.

Cuma itu aja?? Jelas enggak dong, info job yang prinsipnya sama seperti VIParent dan IbuSibuk juga ada di sini. Kuncinya aktif ikut kegiatan komunitas ya biar kesempatan lolosnya lebih besar.


Shopee Affiliates

Platform ini mungkin sudah booming akhir-akhir ini dan banyak yang sudah bergabung. Cara kerjanya bisa dibilang cukup mudah, tinggal salin link, berdoa biar ada pembeli yang beli barang di shopee lewat link yang sudah dibagi, dan komisi akan masuk ke dompet kita.

Pendaftarannya pun sekarang cukup mudah dibandingkan yang dulu. Tinggal klik tombol "cari" di halaman aplikasi shopee. Ketikkan "Shopee Affiliates Program", klik, daftar, dan tunggu hanya 3 hari kerja untuk disetujui. Kalau aku ga sampai 3 hari sudah disetujui. 

Setelah disetujui, tab "shopee affiliates program" akan muncul di aplikasi, di bawah "katalog saya". Setelah itu tinggal salin link produk, buat konten, dan berdoa agar ada pembeli yang membeli lewat link kita. Komisi yang akan kita terima bervariasi tergantung penawaran dari shopee. Ada yang 10%, 20%, dan lain-lain. Buibuk bisa pakai kode referalku ya untuk mendaftar 6RYPAAV.


Begitulah lika-liku dunia baru yang membuatku bahagia saat bekerja. Selain jam kerja fleksibel, digaji sambil momong bayi jadi dreams come true banget buat ibu rumah tangga sepertiku. Jangan lupa izin suami dan minta ridho Allah ya sebelum terjun ke dunia ini. Niatkan untuk mencari rezeki yang berkah. Jangan terlalu mengejar, tetap santai, dan biasanya rezeki bakal lancar kayak air terjun Niagara. Kalau terlalu mengejar, jatuhnya malah stress dan nggak happy.

Share:

Kusta, Stigma, dan Resiko Disabilitas

Daftar isi [Tampil]

Assalamu'alaikum, Surabaya!

Di desa tempat aku tinggal saat kecil dulu, ada seorang lansia yang diasingkan seluruh penduduk desa. "kena guna-guna," begitu kata orang-orang desa. Tubuhnya penuh dengan bercak merah, kaki dan tangannya lumpuh. Beberapa tahun kemudian, sang lansia tersebut akhirnya meninggal dunia. Tak ada seorang pun yang mau memandikan jenazahnya kecuali seorang mantri yang menyatakan almarhum ternyata menderita kusta. Mantri tersebut sudah menjelaskan ke keluarga dan penduduk desa, tapi tetap saja "guna-guna" dituduh sebagai penyebab penyakit kulit yang dideritanya.

Cerita ini diambil dari narasumber yang tak bersedia disebut namanya.

Berangkat dari cerita yang cukup membuatku miris tersebut, terlihat sekali masih banyak info tentang penyakit kusta yang belum tersampaikan secara merata ke masyarakat, termasuk aku. Banyak stigma masyarakat yang masih "keliru" tentang penyakit ini. Edukasi sangat diperlukan agar tak ada lagi anggapan bahwa penyakit kusta adalah hasil guna-guna.

Aku pun termasuk masyarakat awam yang belum mendapat edukasi tentang penyakit kusta. Aku takut akan jadi sama dengan para penduduk desa itu jika tak segera mencari edukasi dari ahli tentang penyakit kusta. Akhirnya aku ikut talkshow seputar penyakit kusta dari KBR (Kantor Berita Radio) yang bekerja sama dengan 1minggu1cerita. Tema yang diangkat kali ini adalah "Yuk, Cegah Disabilitas karena Kusta". Acara berlangsung pada hari Senin (20/12) lewat Live Streaming Youtube. Dipandu oleh Rizal Wijaya dari KBR, acara kali ini menghadirkan 2 narasumber, yaitu Dr. dr. Sri Linuwih SpKK(K) (ketua kelompok studi Morbus Hansen Indonesia PERDOSKI) dan Dulamin (ketua Kelompok Perlindungan Diri Cirebon).


Mengenal Kusta (Morbus Hansen)

Penyakit kusta atau lepra atau morbus hansen merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium leprae (M. leprae). Penularan kusta melalui kontak kulit yang erat dan lama dengan penderita atau inhalasi udara karena bakteri bisa bertahan dalam droplet udara selama beberapa hari. Namun, sebenarnya penyakit kusta adalah penyakit menular yang tidak mudah menular. Menurut Dr. dr. Sri Linuwih SpKK(K), orang dengan kekebalan tubuh yang kuat bisa terhindar dari penularan penyakit kusta. Selain itu, kusta memiliki masa inkubasi yang cukup lama dari tertular sampai timbul gejala. Rata-rata sekitar 3-5 tahun setelah tertular, baru timbul gejala.

Sampai saat ini belum ada vaksin untuk kusta, tapi penyakit kusta bisa diobati. Sama seperti cerita bapak Dulamin, seorang penyintas kusta yang berhasil sembuh meskipun terlambat dalam pengobatan. Selama hampir satu tahun, Dulamin berjuang melawan penyakit kusta dan melawan stigma masyarakat terhadap penyandang kusta yang selalu dikaitkan dengan guna-guna atau dianggap penyakit kulit yang sangat menular.


Ciri dan Gejala

Penyakit ini kebanyakan tidak disadari karena mati rasanya, sehingga kebanyakan orang tidak mencari jalan untuk pengobatan. (Dr.dr. Sri Linuwih SpKK(K))


Tanda awal yang wajib diwaspadai akan kehadiran penyakit kusta adalah timbulnya bercak putih atau merah di tubuh dan mati rasa. Bercak tersebut dapat muncul di tangan, punggung, kaki, bahkan mata. Menurut Dr.dr. Sri Linuwih SpKK(K), kusta terbagi jadi dua jenis, kusta kering dan kusta basah. Kusta kering (pausi basiler) bercaknya menyerupai panu atau kadas disertai mati rasa. Jenis kusta ini bakterinya lebih sedikit, sehingga pengobatan bisa lebih cepat. Kusta basah (multi basiler) lebih menular dibanding kusta kering. Bercaknya berwarna merah dan mengkilap. 


Resiko Disabilitas

Kusta yang terlambat diobati, apalagi jenis kusta basah akan cenderung menimbulkan resiko disabilitas. Terutama jika letak bercak ada di tangan, kaki, atau mata. Meskipun kelihatannya berada di jaringan kulit, bakteri kusta bisa terus merongrong sampai menyerang syaraf, lantas menyebabkan kelumpuhan (disabilitas). Jaringan kornea mata juga bisa terkena kusta hingga menyebabkan kebutaan, ditandai dengan kornea mata yang mati rasa.

Resiko disabilitas terjadi pada Dulamin yang terlambat diobati, jari-jari tangannya jadi korban akibat kusta. Padahal gejala awal bercak muncul di punggung, dimana Dr.dr. Sri Linuwih SpKK(K) mengatakan bahwa resiko disabilitas kemungkinan muncul kecil jika bercak awal muncul di punggung. Namun, kurangnya edukasi, serta penanganan yang terlambat membuat Dulamin harus menanggung resiko disabilitas karena kusta.


Stigma Masyarakat

Hingga saat ini, stigma penyakit kusta adalah penyakit guna-guna masih beredar di masyarakat. Ada juga yang mengaitkan penyakit kusta sebagai kutukan turun-temurun. Penyakit kusta memang bisa ditularkan lewat kontak erat dan lama dengan penderita. Ditambah lagi masa inkubasi dari tertular hingga timbul gejala jaraknya tahunan. Jadi, kesan kutukan turun-temurun itu terjadi akibat hal tersebut. Contohnya saja ketika si A adalah penyandang kusta. Sangat mungkin jika si A menularkan ke istri dan anaknya, tapi gejalanya baru terlihat beberapa tahun kemudian.

Pikiran harus rileks agar cepat sembuh dari penyakit ini. Jangan pernah masukkan ke pikiran, stigma negatif dari masyarakat. Biarin aja lah mereka mikir gitu, bodo amat, yang penting kita tidak begitu. Ambil positifnya, buang negatifnya.(Dulamin)

Dulamin adalah satu dari sekian banyak penderita kusta yang mengalami stigma negatif dari masyarakat mulai dari dikucilkan hingga dianggap penyakit yang sangat menular. Padahal kesehatan mental serta dukungan masyarakat sekitar akan sangat berpengaruh terhadap kesembuhan para penyandang kusta. Edukasi terhadap penyakit kusta ini harus disampaikanm kepada masyarakat luas dengan gencar agar stigma negatif itu perlahan berkurang.


Pengobatan, Perawatan, dan Pencegahan

Sekali lagi, penyakit kusta bisa diobati. Bahkan, pemerintah lewat puskesmas menyediakan pengobatan gratis bagi penyandang kusta. Lama pengobatan kusta bisa bervariasi antara 12 hingga 18 bulan. Hanya saja, pengobatan tak boleh terputus. Lupa sehari minum obat, pengobatan harus mengulang kembali dari awal. Para penderita kusta juga diharapkan melakukan perawatan diri agar luka bercak bersih dan tidak terlihat menjijikkan.

Dulamin selaku ketua Kelompok Perawatan Diri area Cirebon memberikan arahan cara merawat diri untuk penderita kusta seperti merendam bercak yang menebal selama 20 menit di air, lalu menggosoknya dengan batu apung. Cara ini bisa menghaluskan, bahkan menghilangkan bercak yang menebal atau sekadar bercak kusta kering.

Sedia payung sebelum hujan, tak ada salahnya lakukan pencegahan kusta sebelum kelabakan. Berikut beberapa cara pencegahan yang bisa dilakukan :

  1. Menjaga daya tahan tubuh
  2. Perhatikan ventilasi sekitar
  3. Pakai masker
  4. Jaga kebersihan
  5. Ingatkan penyandang kusta minum obat
  6. Periksa anggota keluarga penyandang kusta

Kesan dan Pesan

Rasanya sedih, haru, kesal, semuanya campur aduk ketika narasumber memaparkan penjelasan tentang penyakit kusta mulai dari gejala, resiko disabilitas, hingga stigma masyarakat. Kenapa aku ketinggalan informasi sepenting ini. Andai aku tidak mendapat edukasi, bisa saja aku jadi salah satu masyarakat yang menudingkan stigma negatif terhadap penyandang kusta, apalagi aku punya anak yang masih kecil. Pastinya sebagai seorang Ibu, aku bakal protektif ke anak.

Sekarang, setelah mendapat edukasi, setidaknya aku bisa jadi agen yang berperan sebagai edukator lewat tulisan ini. Minimal ada satu orang saja yang teredukasi setelah membaca tulisan ini, akan sangat mengurangi beban stigma para penyandang kusta. Semoga akan ada lebih banyak lagi edukasi tentang kusta yangbisa menjangkau masyarakat hingga ke lapisan paling luar.

Share:

Awal Kehidupan Baru Saat Jadi Ibu

Daftar isi [Tampil]

Assalamu'alaikum, Surabaya!

"Kata orang, saat kita melahirkan nanti, kita juga ikut terlahir kembali jadi seorang ibu. Di saat itulah awal kehidupan baru sebagai seorang ibu dimulai. Sebuah babak pembukaan dalam siklus hidup sebagai seorang ibu."

Saat melahirkan bayi ke dunia, nyatanya juga membawa wanita untuk terlahir kembali jadi seorang ibu. Di titik itulah, perilaku wanita bisa jadi sensitif seperti bayi juga. Hal yang sama terjadi padaku. Rasanya aku juga kembali jadi bayi, ikut menangis saat bayi menangis tapi tak kunjung berhenti. Rasanya ingin juga digendong dan dipeluk seperti saat aku melakukan itu ke bayiku. Rasanya nano-nano, campur aduk, entah kata apalagi yang bisa mendeskripsikan perasaanku saat jadi Ibu baru.

Belum juga pulih rasa sakit di sekitar perut bawah karena operasi, aku harus segera menyusui anakku yang terlahir prematur serta BBLR (Berat Bayi Lahir Rendah). Ternyata, menyusui bukanlah proses alamiah yang semua ibu bisa melakukan. Menyusui pun butuh belajar agar perlekatan bayi ke puting ibu sempurna, sehingga bayi bisa maksimal dalam memerah ASI.

Namun, karena aku lahiran secara mendadak, aku belum mempersiapkan itu semua. Hal yang aku ingat ketika pertama kali menyusui rasanya ingin menangis tapi aku tak bisa. Yups, awal kehidupan baruku saat jadi ibu dipenuhi dengan tangisan. Entah itu karena lelah, tangisan bayi, dan lain-lain. Mungkin aku terkena baby blues saat itu, tapi aku tak sadar. Orang lagi sakit mental mana ada yang sadar kan ya. Baru ngeh kalau pernah terkena baby blues pun ketika mentalnya sudah kembali sehat.

Foto : dokpri, desain : Canva

Bagiku, hamil dan melahirkan adalah dua perkara yang sangat jauh berbeda. Saat hamil pertama kali, rasanya seperti jadi ratu selama 8 bulan. Bagaimana tidak, hampir segala macam permintaanku saat hamil dituruti oleh suami maupun ibu kandungku. Mau tidur kapan pun bebas, sebab bumil butuh banyak istirahat. Makanan pun harus bergizi karena janin butuh banyak nutrisi.

Dan...

Semuanya berubah setelah melahirkan. Babak pembukaan dalam drama kehidupan seorang ibu pun dimulai. Aku sempat kaget dan tidak siap menerima itu semua. Kehidupanku jadi berubah total dari yang biasanya aktif bersosialisasi sana-sini, jadi harus lebih banyak diam di rumah sembari mengurus bayi. Banyak ilmu baru yang harus aku pelajari untuk masa depan anakku mulai dari hal sederhana seperti mengganti popok, memandikan, menggendong, hingga hal rumit seperti MPASI, tumbuh kembang, kurikulum pendidikan, dan lain-lain.

Lambat laun aku semakin menikmati kehidupan baruku sebagai seorang Ibu. Dari yang  awalnya aku baby blues  dan ingin kembali bekerja saja, hingga sekarang lebih mantap merawat anak di rumah sambil cari pekerjaan lepas yang bisa aku kerjakan di rumah. Di saat itulah aku sadar, ada sebagian 'aku' di dalam tubuh bayiku. Ada sebagian kehidupanku yang juga hidup di dalam tubuh bayiku dan aku harus menjaganya.

Seperti itu kira-kira pengalamanku menjalani awal kehidupan baru sebagai seorang Ibu. Jangan takut untuk jadi Ibu setelah membaca ceritaku,ya. Aku ada beberapa tips persiapan jadi Ibu, nih.


1. Belajar Teknik Menyusui

Menyusui punya banyak sekali manfaat bagi ibu dan bayi. Selain bisa menguatkan bonding, menyusui juga bisa menurunkan resiko ibu dari penyakit seperti kanker payudara. Selain itu, ASI atau sering juga disebut 'cairan Illahi', punya segudang keajaiban dan manfaat bagi bayi, salah satunya membentuk imunitas tubuh.

Desain : Canva

ASI akan otomatis membentuk antibodi ketika bayi sakit karena ASI berisi sel hidup. Salah satu penelitian saat pandemi tentang keajaiban ASI adalah ditemukannya antibodi COVID di dalam ASI seorang ibu yang positif COVID.

Maka, sebisa mungkin persiapkan pengetahuan tentang ASI sedini mungkin bersama suami. Di sini suami juga memegang peranan penting sebagai bentuk support system agar sang istri sukses menyusui selama 2 tahun.Cari referensi seminar atau cari influencer yang membahas tentang cara menyusui. Beberapa influencer yang menjelaskan cara menyusui rekomendasi saya adalah @olevelove, @anisyacahya, dan @id_ayahasi.


2. Pahami Perkembangan 1000 HPK 

1000 HPK (Hari Pertama Kehidupan) dihitung sejak bayi masih di kandungan hingga berusia 2 tahun. Kenapa 1000 HPK ini sangat penting? Sebab sekitar 70-80% massa otak akan berkembang di periode ini. Oleh karena itu sangat penting memantau asupan gizi dan nutrisi sejak ibu hamil sampai melahirkan, kemudian berlanjut hingga sang anak berusia 2 tahun.

Di masa 1000 HPK setelah bayi lahir, sebagai ibu, kita harus memberikan yang terbaik mulai dari ASI, MPASI (saat bayi berusia 6 bulan), stimulasi tumbuh kembang, dan perhatikan juga tumbuh kembang anak beserta red flag nya. Aku tahu perkembangan anak itu berbeda, tapi tiap milestone tumbuh kembang anak, ada red flag yang harus diwaspadai. Misalkan saja, anak harus sudah bisa berjalan tanpa bantuan maksimal di usia 18 bulan. Nah, jika lebih dari itu, harus konsultasi ke DSA untuk memastikan tidak ada masalah.


3. Pelajari Teknik Menggendong

Bayi itu hidup di dalam perut kita selama 9 bulan. Selama itu pula, ia terbiasa mendengar detak jantung, aliran darah kita, bunyi usus kita yang bergerak, dan segala macam suara yang ada di sekitarnya. Ketika bayi lahir ke dunia, otomatis dia bakal kaget, dong, "kemana suara-suara yang biasanya menemaniku selama ini?". Oleh karena itu, mendekapkan bayi ke dada ibu adalah salah satu cara dia bisa kembali mendengar suara-suara yang selama 9 bulan menemaninya.

Foto: dokpri, desain: Canva

Salah satu teknik menggendong yang mendukung bayi agar seperti didekap di kandungan adalah teknik menggendong m-shape. Teknik ini sudah bisa dipakai sejak bayi lahir. Bisa pakai jarik atau beli gendongan instan SSC yang sudah tersertifikasi. Salah satu influencer yang mengajari cara gendong bayi rekomendasiku adalah teteh @anisyacahya.


4. Belajar Teknik Parenting

Mendidik seorang anak itu ada seninya. Tak sekadar anak harus nurut, ketika salah dimarahi, harus jadi anak pintar, dan lain-lain. Setiap anak itu diciptakan oleh Allah unik, punya ciri khas sendiri. Jadi, jangan sekali-kali membandingkan anak anda dengan orang lain, ya.

Salah satu teknik parenting yang menurutku wajib dikuasai adalah cara menenangkan bayi atau anak yang tantrum. Kebanyakan ibu baru, termasuk saya, biasanya akan panik saat anak menangis. 

"Wah, kenapa ini?"

"Aduh, aku bukan ibu yang baik, ini anak kok nangis terus."

Kira-kira seperti itulah gambaran panik dalam pikiran kebanyakan ibu baru. Sebelumnya pahami dulu bahwa bayi memang kerjaannya kalo ga ngoceh, tertawa, ya menangis. Jadi, menangis itu hal yang wajar untuk bayi, kecuali kalau bayi bisa bicara ya dia bakal bicara keluhannya. Usahakan tetap tenang, tarik napas, coba gendong bayi dengan teknik m-shape. Goyang-goyang untuk menenangkan, bisa juga susui kalau bayi mau. 

Itu kalau menenangkan bayi yang menangis, kalau usia balita yang sedang tantrum, tekniknya akan sedikit berbeda. Apakah itu?

Biarkan dia menangis sampai diam sendiri, sambil ditemani dan validasi perasaannya.

Ya, satu-satunya cara menenangkan balita yang sedang tantrum tanpa menggangu efek emosinya di masa depan adalah dengan membiarkan dia mengeluarkan emosi negatifnya sampai puas. Hindarkan barang-barang berbahaya yang ada di sekitarnya. Tetap tenang, jangan sekali-kali mengalihkan perhatiannya agar dia diam. Awal-awal menerapkan ini ke anakku saat tantrum memang sedikit tidak mudah. Ibu baru wajar kalo rasa panik itu masih ada, tapi jangan khawatir, lama-lama juga nanti terbiasa. Jadi kalau anakku sedang tantrum  sudah biasa aja gitu, temani dia menangis sambil validasi perasaannya, seperti, "adek marah, ya, tadi dipaksa tidur? Maafin Bunda, ya, Nak."

"Kalau anaknya nangis gulung-gulung di jalan gimana? Kan malu dilihat orang?"

Kalau aku sih sama seperti konsep awal menenangkan anak tantrum. Biarkan saja dia gulung-gulung asal sambil di awasi takutnya ada benda tajam atau apa pun yang berbahaya. Aku temani di pinggir sambil duduk, tapi tidak aku tolong. Nanti dia bakal sadar kalau gulung-gulung di jalan itu bikin badannya sakit, otomatis bakal bangun sendiri, dan lupa kenapa dia tadi menangis.


5. Jadilah Ibu yang Bahagia

Tips terakhir, tapi bukan yang paling akhir dariku adalah jaga kesehatan mental dan jadilah ibu bahagia. Sebab, ibu yang waras dan bahagia akan membuat satu isi rumah juga bahagia, termasuk anak. Sebagai ibu baru kita tidak perlu harus sempurna atau harus seperti ibu A yang waw banget tetap glowing setelah melahirkan, atau seperti ibu B yang bisa bekerja sambil merawat anak, atau seperti ibu C yang jago banget ilmu parentingnya.

Membandingkan diri kita dengan ibu lain itu sama aja dengan meremehkan diri sendiri. Setiap ibu itu merupakan versi terbaik untuk anak-anaknya (bedakan dengan kasus kekerasan pada anak, ya, beda konteks, dan saya tidak bahas itu). Terima dulu diri kita apa adanya. Kalau diri sendiri saja sudah menolak, siapa lagi yang bisa menghargai diri kita lebih baik?


Share:

Anggita R. K. Wardani

read more

Recent Posts


Posts

Pengikut

Member of

Mama Daring Bloggerhub Indonesian Hijab Blogger Komunitas Emak Blogger Komunitas Blogger Perempuan 1 Minggu 1 Cerita Asli Arek Suroboyo