Jika Kita Mau Sedikit Menghargai Negeri Kita [Baca : Indonesia]

Indonesia

Itu adalah nama negeri dimana saya lahir dan berpijak.

Seiring berjalannya waktu, negeri-ku ini semakin tua.
Banyak yang berkata negeri ini adalah sarang koruptor.
Banyak yang berkata negeri ini amatlah terpuruk.
Banyak yang berkata negeri ini sudah rusak.
Banyak yang berkata hukum bisa dibeli di negeri ini.
Banyak yang berkata pendidikan sangatlah rendah di negeri-ku.
Banyak yang berkata ingin negeri-ku ini menjadi negara yang keren seperti negara-negara tetangga.
Banyak yang berkata ingin sekali pergi ke negara-negara tetangga karena lebih indah dari negeri-ku

Tapi...
Menurutku...
Daripada kita ribut mendengarkan kata-kata negatif orang tentang negeri-ku
Pernahkah kita sedikit saja mengintip berbagai hal positif dari negeri-ku?

Di negeriku ini,
Banyak orang-orang yang mengabdikan dirinya untuk memperbaiki negeri, misalnya Ibu Dian Sasmita yang merelakan waktunya untuk menjadi pengajar narapidana anak dan mendirikan sebuah Yayasan bernama Sahabat Kapas.

Banyak tempat-tempat indah serta bersejarah yang jauh lebih indah dari negara-negara tetangga, bahkan diakui oleh turis asing dari negara-negara tetangga, contohnya Wakatobi dan Raja Ampat.

Banyak orang-orang yang masih memiliki nurani mengenai keadilan.
Jika kita mau menoleh sebentar, di negeri ini sudah banyak komunitas-komunitas bahkan pergerakan yang menentang korupsi seperti ICW.
Jangan lupa negeri ini juga memiliki tunas-tunas muda para sahabat mahasiswa yang pada tahun 1998 pernah mengorbankan jiwanya demi Indonesia yang lebih baik, bahkan perjuangan itu masih berlanjut hingga sekarang.

Banyak juga orang bekerja keras menyumbangkan idenya untuk menyelesaikan masalah di negeri ini. Contohnya pergerakan Indonesia Mengajar yang dipelopori oleh Bapak Anis Baswedan untuk menyelesaikan masalah pendidikan yang rendah di Indonesia. Atau berbagai even karya tulis ilmiah yang diadakan demi mencari ide-ide kreatif dari generasi muda yang tentunya untuk menyelesaikan permasalahan bangsa.
Banyak juga pengakuan-pengakuan internasional yang didapatkan oleh anak negeri ini terkait dengan ide-ide kreatif yang mereka tawarkan.

Negeri ini juga sangat keren dibandingkan negara-negara tetangga, jika kita mau berpikir sejenak.
Banyak atlit dari negeri-ku yang telah banyak mengharumkan negeri ini melalui medali-medali emas yang mereka peroleh dari ajang internasional, hanya saja, kita sering menutup mata terhadap prestasi mereka.
Kita sering berdecak kagum pada atlit negara lain, mengatakan bahwa mereka sangatlah hebat, selalu mengeluh bahwa kapan kita akan seperti mereka.

Halooo....
kita juga mempunyai banyak atlit-atlit muda yang berbakat seperti mereka lho....
Apakah ada yang pernah tahu bahwa Indonesia pernah meraih 5 medali emas di sea games untuk kategori dayung perahu?
Atau ini nih : Indonesia sukses merebut medali 15 emas, 13 perak, 11 perunggu di Olimpiade Tunagrahita atau Special Olympics World Summer Games 2011 di Athena, Yunani yang berlangsung dari 25 Juni hingga 4 Juli 2011 ??
Jika kita tidak tahu, mari kita berintrospeksi diri untuk lebih menghargai negeri sendiri.


Negeri ini sangatlah indah kawan, Jika kita melihatnya lebih dekat.
Disaat orang-orang selalu meributkan kekacauan di negeri ini, banyak orang-orang hebat yang sedang memperbaiki negeri ini.

Negeri kita sangatlah hebat, kawan
Hanya saja, kita selalu merendahkan diri di hadapan negara-negara lain dan tidak mau melihat sisi indah dari negeri ini

Surabaya, 18 April 2014
Saat semua orang meributkan Pemilu 2014, Jokowi, Prabowo, Mega, Ahok dan masih banyak lagi.
Damai itu lebih indah, rek!
Share:

Nostalgia Generasi 90'an Part 1

Assalamu'alaikum, Surabaya!

Oke, langsung saja....
Terinspirasi dari drama korea berjudul "Replay 1994" yang menceritakan nostalgila korea di tahun 1994, Nah, kali ini saya akan mengajak anda untuk sejenak kembali ke era 90'an, dimana masa kecil masih mengitari kita dan kita merupakan bagian generasi kecil 90'an...

Untuk part 1 ini menceritakan usia saya dari kecil sebelum bersekolah TK.

Langsung aja cekidot yaaa...

ACARA ANAK YANG POPULER SAAT ITU

1. BICROSSER
    Ini nih, dulu favorit saya, sampai-sampai saya minta dibelikan pedang + kaos bergambar bicrosser hahaha :p


2. POWER RANGERS
    Kalo nggak tahu yang satu ini, berarti masa kecil anda kurang bahagia wkwkwk
Dulu saya punya action figure-nya, piring bergambar power ranger, sekarang entah menghilang kemana.
   Lagu pembukanya kalo ga salah ada liriknya yang gini..." Go! Go! Power Ranger!"


3. DORAEMON
    Kalo yang satu ini tuh, sering disebut emak gue kartun sepanjang masa, soalnya dari zaman emak gue kecil udah nongol


4. JIRAIYA
    Kalo yang ini agak lupa ceritanya.... Tapi, seingat saya dulu bagus kok, ini campuran ninja trus ceritanya mirip2 power ranger gtu...
intinya, dia pembela kebenaran dan kebajikan.


5. REMI
    Ini benar-benar lupa jalan ceritanya, tapi akhirnya mengharukan, hanya itu yang tersisa dalam ingatan saya haha


ACARA SINETRON TV YANG POPULER SAAT ITU
1. CI LUK BA
    Masih ingat sama Maissy?? dan kata-kata khas-nya "Ci....Luk....Ba!! Muuuaaahhhh...!
Wah, dulu saya mesti duduk di barisan paling depan kursi penonton wkwkwk


2. JIN DAN JUN
    Nah, ini dia jin baik hati kesayangan penonton hihihi
   

3. TRALALA-TRILILI
     Kalau ini acara musik yang didedikasikan khusus untuk anak-anak


4. WIRO SABLENG
     Wah, kalau ini agak miring pemain utamanya, tapi tetap dapet rating tinggi lo zaman dulu...
Bahkan action figurenya berupa replika kapak naga geni 212 dijual di pasaran dan saya salah satu pembelinya haha...



5. TUYUL DAN MBAK YUL
     Kalo punya tuyul baik hati kayak si Ony Syahrial, bisa seneng nich..


LAGU ANAK YANG POPULER SAAT ITU
1. ENNO LERIAN - DUBIDUBIDAM
Du di du di dam dam
Du di du di dam
Du di du di dam dam
Du di du di dam
Kamu makannya apa
Saya juru masaknya
Ada tempe goreng , ada ayam goreng
Semua yang digoreng (oseng, oseng, oseng )
Sayurnya pilih saja
Semua ada di meja
Ada sayur bayem, ada tempe bacem
Awas pedes sambelnya
(lanjutin sendiri ya, saya lupa haha)

2. TRIO KWEK-KWEK - KATANYA
Australia negri wol katanya  katanya
Aborigin sukunya katanya  katanya
Bumerang senjatanya wow wow
Kangguru binatangnya

Amrik negri Paman Sam katanya katanya
Super Power namanya katanya katanya
Challenger pesawatnya wow wow
Si Rembo jagoannya......


3. JOSHUA - DIOBOK_OBOK
   Diobok-obok airnya diobok-obok, ada ikannya kecil-kecil pada mabok....





This is it, "Replay : Kindergarten School", agak hina???
Yaaa...itulah masa kecil saya yang bahagia dengan dunia anak-anak hehe
Anak-anak zaman sekarang belum tentu merasakan indahnya dunia anak kecil dengan segala imajinasi dan lagu anak-anak yang populer pada era 90'an.

Terkadang agak miris melihat anak-anak kecil lagunya udah oplosan,bang jali atau cinta-cinta'an
Werrrr...... -______-

Oke, sampei di sini dulu cuap-cuap saya, sampai jumpa lagi di edisi NOSTALGILA part 2 : Replay Elementary School yang akan mengupas tuntas kehidupan zaman SD dengan segala sesuatunya pada era 90'an haha


Share:

Madura, The Unpolished Pearl from East Java

Madura
Kemungkinan besar yang muncul di pikiran kita adalah karapan sapi, sate, bahasa khas madura atau yang lebih ekstrim lagi mungkin yang muncul di pikiran kita adalah clurit dan budaya carok-nya.
Simpan dulu semua pemikiran itu dan cobalah membaca beberapa kalimat saya ke depan yang akan mengungkap mutiara-mutiara alam di Madura yang bisa dibilang masih "Polos" atau "Unpolished".
Madura memang belum terkenal keindahannya seperti pulau Bali, NTB, Losari atau Wakatobi.
Tapi, saya yakin, andai saja ada sekelompok orang yang mau memoles permata-permata di Madura dan mengangkatnya sebagai ikon pariwisata maritim, maka Madura akan bersinar sebagai pariwisata maritim Indonesia.
Dan, saya akan bangga mengatakan:
"Subhanallah, indahnya Indonesia-ku"

Sebelumnya, saya minta maaf apabila ada yang kurang berkenan dengan tulisan ini karena ini berdasarkan pengalaman saya sendiri
Oke, untuk travelling ke pulau Madura, saya sarankan minimal 3 Hari dengan asumsi menginap di Madura, terutama yang menggunakan kendaraan motor.
Kenapa?
Akses jalan untuk berpindah dari satu kota ke kota lainnya sangatlah jauh. Selain itu, sebagian besar jalan di pulau Madura berupa jalan lurus dengan latar yang hampir mirip (maksudnya di kiri-kanan jalan sebagian besar berupa sawah dan perumahan) sehingga secara psikologis menyebabkan kita mudah lelah dan berpikir,"Kapan nih sampainya, jalannya kok lurus terus?"
Yah, itulah kondisi psikologis yang saya rasakan haha.

Madura hari 1 (Sampang-Pamekasan) :

GOA LEBAR
Nah, ketika saya dan beberapa teman melakukan perjalanan ke Madura, si tour guide (teman saya yang asli Madura), mengajak ke Goa Lebar, insyaallah di daerah Sampang seingat saya.
Goa Lebar ini terletak di dataran tinggi, jadi untuk sampai di sini, harus melewati perkampungan sempit dengan jalan menanjak.

Ini foto di depan patung selamat datang di Goa Lebar. Cukup unik karena si patung memakai baju adat madura yang terkenal itu lho.



Setelah melewati patung itu, kita masih harus berjalan naik turun dengan medan mirip di gunung untuk mencapai Goa Lebar. Pas di sini ati-ati ya, jalannya agak licin...

Ini screenshoot (Haha, kayak film aja) kondisi Goa Lebar

 Ini jalan setapak untuk sampai ke Goa Lebar


  Tebing di sekitar Goa Lebar :





PANTAI CAMPLONG
Next, kita lanjut lagi ke wisata pantai.....
Kali ini Pantai Camplong, masih di daerah sampang
Pas itu, ombaknya lagi kayak kicir-kicir, jadi gak seberapa kenceng
langsung cekidot aja yah, screenshootnya...

Look at the blue sky, woaaahh, berasa anak pantai banget






Waspada, ya, di bawah ada pantai yang lebih "Daebak" lagi, hehehe
Sabar yaaa....

API TAK KUNJUNG PADAM
Kalau nyampe Pamekasan, rasanya kurang greget kalo belum berkunjung ke tempat yang satu ini...
Ditempat ini kalo kita gali tanah, tiba-tiba muncul api yang gak bakalan padam
Jadi, semuanya berubah saat Kerajaan Api menyerang *loh?
Berasa jadi "Fire Bender" hahahaha



Oke, ini hari pertama berpetualang di tanah Madura, selanjutnya bakalan lebih seru lagi loooo..

Madura hari 2 (Pamekasan-Sumenep) :

PANTAI LOMBANG
Ini dia yang ditunggu-tunggu, bisa dibilang primadona pantai di Sumenep.
Yups, namanya pantai Lombang. Di sekitar pantai ini ada hutan cemara yang keren, bro.


Kita berangkat dari rumah salah satu teman kami sekitar jam 1 siang.
Kebayang kan panasnya??
Tapi hari itu kebetulan sedang mendung gelap dan sedikit gerimis *eh ujan gerimis aje, ikan bawal diasinin....lalalalalala...


This is it, Lombang beach....
(awas jangan ngiler liat keindahannya)


 





Dan ini hutan cemara di sekitar pantai :D




How??
Bikin mupeng kan???

Tenang, saya masi banyak stok eksplorasi Madura.....

Okay, hari kedua didedikasikan untuk Pantai Lombang



Madura hari 3 (Pamekasan) :

TAMAN ADIPURA-MASJID JAMI' SUMENEP-MUSEUM SUMENEP
Taraaaa.....
Ini sudah hari ke-3 saya di Madura
Hari ini saya dan teman2 cuma muter2 di kota Sumenep
Langsung aja yah....

Jalanan sekitar Sumenep

Gimana?? Bersih kan?
Kayak nggak di Madura, padahal di Madura



-Taman adipura Sumenep-

 Nah, ini tuh semacam menara adipura yang dibuat pemerintah Sumenep karena pernah menang penghargaan Adipura




-Masjid Jami' Sumenep-

Kalau ini semacam kayak "masjid agung"-nya Sumenep



-Museum Sumenep-

Museum keraton di Sumenep
Sebenarnya pingin masuk, tapi karena masih terlalu pagi, ya udah cuma bisa nampang di luar area Museum hihi

Lumayanlah bisa nampang di kaca besar haha


Berasa masuk di dunia cermin...



Dan....
itulah petualangan saya bersama teman-teman selama 3 hari di pulau Madura
Sebenarnya si masi belum puas, tapi apa daya haha....

Sepulang ke Surabaya
Beuh......
Langsung kerasa capeknya haha
Itulah alasan kenapa jika mau travelling ke Madura lebih baik mengambil waktu yang panjang
dan yang saya sarankan minimal 3 hari jika ingin mendapatkan pengalaman yang  huwaw

Okee, sampai di sini dulu ya...
Jaa mata ne! Go seichou arigatou gozaimashita :D
Share:

Kata-kata adalah Do'a yang tidak TERUCAP

Assalamu'alaikum, Surabaya
 
Hari ini habis ngoreksi UAP anak2 bareng dosen dan dapet petuah baru dari Ibu Dosen Kimia paling super : Prof. Dr.rer.nat. Irmina Kris Muwarni

"Ibu saya dulu pernah berkata bahwa dalam satu hari, Tuhan akan mengabulkan satu do'a kita baik itu buruk atau pun baik. Jadi, kalian harus berkata-kata yang positif setiap hari, bisa jadi saat itu Tuhan mengabulkan do'a kalian. Jangan sampai Tuhan mengabulkan do'a kalian disaat kalian berkata-kata yang negatif"


Dan beliau juga pernah bercerita kalau dulu saat masih jadi mahasiswa, beliau sering mengamati botol atau tempat bahan kimia yang sering kali ada tulisan "MER*K" yang merupakan produsen bahan kimia asal Jerman. Saat itu beliau berkata bahwa bagaimana kalau suatu saat nanti beliau bisa bersekolah di Jerman sana. tapi saat itu hanyalah ucapan spontan belaka.

Dan... beberapa tahun kemudian, beliau berhasil bersekolah di Jerman dan hingga saat ini berhasil menjadi profesor wanita pertama di Jurusan Kimia dan sangat menginspirasi.

Saat itu saya teringat sekali saat saya masih mahasiswa tahun kedua dan saat itu di kalangan kampus sangat tren sekali PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) (cari sendiri di "dikti.go.id" ya PKM itu apa'an hehe) dan PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional). PIMNAS merupakan muara akhir dari ide2 PKM yang sudah terseleksi dari tingkat nasional dan akan diundang untuk presentasi secara eksklusif dengan berbagai mahasiswa dari Universitas lain. Saat itu PKM saya bahkan tidak didanai dan saat itu ada kabar gembira bahwa salah satu senior saya di Jurusan Kimia lolos PIMNAS 25. Itu bisa dibilang prestasi jarang di kalangan mahasiswa S1 Kimia FMIPA, karena memang grafiknya dari tahun ke tahun cuma minim mahasiswa Jurusan Kimia yang bisa lolos PIMNAS dan bagi saya itu juga suatu kemustahilan hehe...

Saat itu pengumuman senior saya lolos pimnas sangat heboh di jejaring sosial sepeti facebook. Dan saya waktu itu dengan sangat polos berkomentar bahwa saya akan menyusul lolos PIMNAS 26 tahun depan. Tapi jujur saat itu saya cuma asal cablak komen aja dan gak ada bayangan sama sekali, bahkan bayangan untuk PKM didanai aja tidak ada wkwkwk.

Ni saya masi nyimpen screenshootnya komen saya:
Keliatan kan ya itu komennya tanggal 14 Juni 2012
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Trus tau nggak, di bulan September 2013, itu bener2 kejadian lhoooo... 
Aku sendiri sampe gak percaya, dan itu terjadi pas di hari ulang tahun saya hehe..
Nih foto waktu kita (aku sama timku) landing di NTB (jiahhh "landing" jare...)  buat presentasi di depan juri DIKTI. Awalnya sih bener2 mikir, ini tidak mungkin *timoy mode : ON*, jangan - jangan ini kena acara SUPER TRAP.
Tapi yah, inilah kenyataannya...

Oiya,di foto itu, saya yang yang nangkring di atasnya tulisan bandara internasional lombok 
*Bercanda wkwkwk*

di Foto, saya yang pake baju orange trus ada garis ijo spotlight itu lo hahahaha
*Bercanda lagi ...*

Jadi difoto saya yang.... *lempar sandal sebelum bercanda lagi*

Hahaha, maaf agak stress karena mau TA, pokoknya saya ada di foto itu lah

Dan ini beberapa do'a yang mengiringi saya waktu di mataram :




Jadi temen-temen, berusahalah berkata-kata positif tiap harinya, hindari perkataan negatif, Okey....

Sampai jumpa di cuap-cuap saya selanjutnya nge-bahas petualangan di NTB...
Anyeong ! Sayonara ! *lambai-lambai sapu tangan*

Share:

Terima kasih, Allah telah mempertemukan kita... :)

I'm very grateful to have met you, guys.....

Dan inilah orang-orang yang sudah lalu-lalang dalam hidupku :

 Temen2 di SDN Rangkah VIII

(Sory, fotonya ilang semua di lepiku...T.T)

Temen2 yang unyu di SMPN 1 7e, 8i dan 9e *hihihi

(Sory, lagi-lagi g ada fotonya)

Sahabat waktu SMP, yuk kita nostalgila kekoplak'an kita pas masih aktif di drumband hahahaha...


Dunia putih abu-abu hiks hiks..... I miss them so bad...


Masa-masa sulit jadi maba Kimia, tapi bisa fun bareng kalian, rek, CHEMPION...




Pejuang CW yang paling gokil, sengaja tak pilihin foto yg gak jelas, soalnya kita juga gak jelas orangnya haha

Pas magang di SOSPOL BEM ITS masa kepengurusan mas Dalu xp, kangen jaman2 aksi di GEBRAK hehehe

Kabinet ter-unyu di sejarah HIMKA

 My beloved RISTEK squad hiks hiks, miss you, rek, ayo kita selesaikan traktiran kita yang tertunda T.T

Squad ANBU yang dikirim ke Mataram untuk mengintai AKATSUKI *ngakak
Rindu saat-saat kekoplak'an kita mbolang di Mataram : tidur cuma setengah jam (tidur jam 04.30 bangun jam 05.20 WITA), nyanyi soundtracknya Let's and GO di saat semua tim PKM serius latian presentasi, nggosipin akatsuki, terdampar di Gili Trawangan dan masih banyak lagi cerita (T.T)


Dan... terakhir, Breaktrough.... Terima kasih telah mengajarkan arti kebermanfaatan hehe...


Terimakasih semuanya, kalo nggak ketemu kalian, pasti hidupku boring :)


Share:

About Me

read more

Posts

Recent Posts


My Community


ID Corners
indonesian hijab bloggerKumpulan Emak2 Blogger