Glowing dengan Face Care Scarlett Whitening


Paska melahirkan sering nggak sih nanya hal receh ke suami kayak gini :

 "Sayang, mukaku kusam banget ya?"

"Nggak kok, tetep cantik."

"Nggak ih, kusam banget, nih lihat." (sambil terus ngaca sampai kacanya hampir pecah)

"Yaudah, sana beli skincare."

Mata pun langsung berbinar-binar dan tancap gas cari review skincare wajah yang affordable tapi hasilnya memuaskan. Nah, kan, ketahuan jiwa buibuk yang melekat erat di dalam sanubariku. Agak susah bagiku menentukan skincare yang cocok, affordable dan hasilnya memuaskan (minimal membuat wajah cerah bertahap). Perlu review panjang serta mikir lamaa banget untuk menentukan skincare yang akan aku pakai di wajah.

Setelah proses penentuan yang cukup panjang, akhirnya aku memutuskan untuk mencoba rangkaian Face Care Scarlett Whitening setelah melihat banyak sekali review positif produk Scarlett, terutama setelah melihat review aman dari dr. Richard Lee. Apalagi sebelumnya aku sudah coba rangkaian Scarlett Whitening Body Care  dan cocok banget.

 

Face Care Scarlett Whitening : Brightly Series

Produk perawatan wajah dari Scarlett ini ada dua macam :
Acne Series, dengan kemasan warna ungu untuk kulit berjerawat dan beruntusan
Brightly Series, dengan kemasan warna pink untuk mencerahkan wajah
 
Alhamdulillah wajahku sedang tidak berjerawat, jadi aku memang dari awal sudah mengincar yang brightly series agar wajahku bisa glowing cerah. Aku fokus di rangkaian produk facial wash dan serum dulu untuk melihat hasilnya. Kalau cocok, cuss ah beli rangkaian produk lengkapnya biar makin glowing.

Produk Face Care Scarlett Whitening Brightly Series ini sudah terdaftar di BPOM, not tested on animals, klaim produknya juga tergolong logis bagiku serta tidak overclaimed untuk memutihkan kulit, jadi lebih ke mencerahkan. Menurutku pribadi, skincare itu tidak ada yang instan langsung memutihkan dan membuat auto-glowing. Kalau ada klain langsung memutihkan, wajib dicurigai nih aman gak kandungan di dalam skincare  itu.


Scarlett Brightening Facial Wash

Pertama, sebelum memberikan perawatan ke wajah, selalu cuci muka terlebih dahulu. Produk facial wash dari Scarlett ini bisa digunakan untuk membersihkan wajah sebelum menerima kebaikan skincare selanjutnya.

Packaging

Scarlett Brightening Facial Wash ini dikemas dalam kemasan botol transparan berbentuk tabung dengan tutup berupa flip top. Jadi bisa terlihat jelas ada buliran gemas berwarna pink dan kelopak mawar merah di dalam facial wash.  Kemasan ini kemudian dibungkus  box karton dengan desain kemasan bernuansa pink, yang membuat produk ini tampak cantik sekaligus mahal. Padahal, harganya cuma Rp 75.000,- saja untuk Facial Wash dengan ukuran 100ml.

Seperti biasa, di badan botol ada keterangan klaim, ukuran 100 ml, cara pemakaian, nomer BPOM, dan ada sticker hologram yang menandakan bahwa produk dari Scarlett Whitening yang aku beli ini ASLI bukan abal-abal. 
 

Tekstur dan Wangi

Tekstur dari Scarlett facial wash ini berbentuk gel bening dengan buliran halus dan kelopak mawar berwarna pink. Saat diusapkan ke kedua telapak tangan menghasilkan sedikit busa, tetapi tenang saja, tidak ada kandungan SLS yang terkenal keras di kulit di dalam produk facial wash  ini. 

Wanginya menurutku mirip sekali dengan wangi air mawar, tetapi lembut dan tidak tajam. Saat sudah dibilas dari wajah, harum mawarnya masih tertinggal samar-samar.

Komposisi

Di dalam 100 mL facial wash ini mengandung zat-zat sebagai berikut :

Glutathione, bermanfaat untuk meningkatkan kelembaban serta elastisitas kulit, melindungi kulit wajah dari  radikal bebas dan mencerahkan kulit.

Vitamin E, berfungsi melembabkan kulit dan membantu mengatasi peradangan kulit.

Rose petals alias kelopak bunga mawar asli, untuk menyegarkan kulit wajah.

Aloe Vera,  bermanfaat untuk menenangkan kulit, meredakan peradangan kulit, melembabkan dan menghaluskan kulit wajah

Pantes aja setelah pemakaian kulit terasa rileks, kencang, halus dan terlihat lebih cerah dibandingkan sebelum cuci muka. Cocok banget buat ibu muda sepertiku yang kulitnya kusam karena lama tak memakai skincare selama menyusui.

 

Scarlett Brightly Ever After Serum

Setelah wajah bersih. Selanjutnya adalah memakai toner dulu sebelum serum. Jadi setelah memakai toner yang dulu biasa aku pakai, baru deh pakai serum. Serum dari Scarlett ini biasanya aku pakai malam hari biar lebih maksimal hasilnya.


Packaging

Kemasannya berupa botol kaca dengan laminasi doff  berukuran 15ml dan tutup pipet yang memudahkan kita untuk ambil serumnya. Kemudian botol kaca ini dimasukkan dalam box cantik dengan desain pink yang anggun.

Di bagian bawah botol ada keterangan expired date dari serum ini. Namun, kalau serum ini sudah dibuka, cuma bisa tahan selama 6 bulan saja.
 

Tekstur dan Wangi

Tekstur dari Scarlett Brightly Ever After Serum ini berupa cairan agak kental berwarna putih keruh. Saat diratakan ke wajahku, tidak lengket, cepat meresap dan tidak perih. Cara pakainya cukup teteskan 2-3 tetes aja ke wajah dan ratakan pelan-pelan. Kalau aku lebih suka memakai serum ini malam hari biar kulit sekalian istirahat.


Serum ini menurutku tidak berbau apa pun, jadi wangi wajah tidak bercampur karena setelah cuci wajah dengan facial wash sudah ada wangi mawar yang tertinggal samar-samar di wajah.

Komposisi

Di dalam 15 mL facial wash ini mengandung zat-zat sebagai berikut :

Lavender water, untuk melawan bakteri penyebab jerawat, mengatasi peradangan pada kulit, detoksifikasi kulit, meningkatkan sirkulasi darah dan menghaluskan kulit.

Phyto whitening, mencerahkan wajah tanpa menyebabkan iritasi.

 Niacinamide, yang berfungsi untuk melembabkan kulit, mengatasi jerawat, menyamarkan noda hitam dan mencegah kanker kulit. 

Glutathione, untuk meningkatkan kelembaban dan elastisitas kulit, memberikan perlindungan dari radikal bebas dan membuat kulit lebih sehat dan terlihat glowing.

Vitamin C yang bisa bantu menghilangkan flek dan memudarkan bekas jerawat, juga bisa melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan radikal bekas yang seringkali menyebabkan penuaan dini pada kulit.

 

My Impression

Setelah 2 minggu bersama produk Scarlett Whitening Facecare : Facial Wash dan Brightly Ever After Serum wajahku jadi lumayan glowing cerah dan minimal sudah tak terlihat kusam lagi. Artinya untuk kulit wajahku, kedua produk ini cocok.

Kiri : sebelum pemakaian , kanan : setelah pemakaian selama 2 minggu.

Oiya, skincare itu cocok-cocokan ya. Cocok di aku belum tentu cocok di kulit teman-teman. Kalau ingin mencoba, saranku beli dulu 2 produk yang aku coba selama 1 minggu. Amati apakah terjadi breakout atau reaksi alergi lainnya selama pemakaian. Kalau ada reaksi seperti jerawat, kulit makin kering, dll. hentikan segera pemakaian. Kalau tidak ada reaksi apa-apa, boleh tambah rangkaian produk face care lainnya dari Scarlett seperti day cream dan nightcream nya. Seperti yang mau aku lakukan karena ufah cocok nih ternyata ama Face Care Scarlett.

Satu lagi, coba perhatikan, kedua produk yang aku review dari Scarlett Whitening ini sama-sama memiliki kandungan Glutathione dan Vitamin E yang bagus untuk mencerahkan, melembabkan dan menutrisi kulit secara bertahap.

Tertarik untuk membeli? Langsung aja bisa cek di Shopee Scarlett_whitening. Dijamin kamu nggak bakalan nyesel, harganya juga affordable  menurutku, cuma Rp75.000 rupiah aja per item. Kalau mau hemat ya beli yang paket 300k untuk 5 item.
Share:

Scarlett Whitening Body Care : Me Time Mama Muda, Wangi Sepanjang Hari

Jadi mama muda, apalagi kalau anak lagi aktif-aktifnya memang kadang sering membuat pikiran dan tubuh kita jadi mudah stress. Kalau sudah seperti itu, kadang aku suka cari kegiatan yang bisa bikin tubuh rileks dengan nonton drakor, menulis, atau mandi cantik bareng Scarlett Whitening Body Care. Aroma atau scent dari produk Scarlett yang udah kupakai hampir 1 bulan ini tuh benar-benar bisa bikin rileks tubuh. Selain itu juga ada rasa puas gitu karena tubuh jadi harum mewangi sepanjang hari sambil nunggu pak suami pulang kerja.

Nah, aku akan berbagi pengalaman me time ku bareng Scarlett, yang juga jadi rahasia nih makin lengket sama pak suami karena wanginya hmmm banget.

Scarlett Whitening Body Care: Shower Scrub, Body Scrub, dan Body Lotion


Produk Scarlett Whitening sendiri punya artis Felicya Angelista. Sebenarnya aku sudah familiar dengan Scarlett Whitening sejak tahu 2019. Hanya saja saat itu aku masih belum tertarik untuk membeli karena aku memang tipe yang tidak terlalu tertarik dengan produk kecantikan untuk tubuh.

Lah, trus kenapa sekarang jadi pengen nyoba? Kan katanya gasuka produk kecantikan untuk tubuh.
 
Sejak menjadi mama muda, apalagi yang memutuskan untuk tidak bekerja, aku jadi lebih aware untuk merawat tubuhku sendiri. Pikirku aku juga tetap harus bersih dan wangi untuk diriku sendiri, anak, dan juga tentunya suami tercinta. Akhirnya aku putuskan untuk membeli rangkaian produk Scarlett Whitening Body Care seperti Shower Scrub, Body Scrub, dan Body Lotion.

Produk Scarlett Whitening Body Care ini selain sudah terdaftar di BPOM, not tested on animals, klaim produknya juga tergolong logis bagiku serta tidak overclaimed, yaitu mengadung Glutathione dan Vitamin E untuk mencerahkan, melembabkan, dan menutrisi kulit. Jadi, bisa dipahami ya, produk ini sangat aman untuk kulit. Para High Quality Jomlo juga boleh banget loh coba produk ini sebagai bentuk self love buat dirimu yang sudah berjuang sampai detik ini.

Oh iya, satu lagi nih, meskipun aku pesan online di Shopee Scarlett_whitening, nggak usah khawatir karena packagingnya aman banget dan dibungkus dengan bubble wrap yang tebal. Ada plastik segelnya juga yang membungkus produknya. Aman banget nggak akan tumpah-tumpah. Selain itu, saat beli 3 produk ini, aku juga dapat box exclusive yang ramah lingkungan dan dapat digunakan kembali (reusable).
 
Kalau kalian butuh perawatan yang lebih lengkap, bisa sekalian beli yang box set karena menggunakan box yang lebih tebal. Lebih hemat juga karena 5 item harganya jadi Rp300.000 ribu aja. Lumayan banget kan,kalau beli satuan seperti aku bayar per item Rp75.000.
 

Scarlett Brightening Shower Scrub Pomegrante 


Pertama, kenalan dulu yuk sama produk gemas yang selalu menemani ritual mandi cantikku. Namanya Scarlett Brightening Shower Scrub Pomegrante. Sekali pakai si shower scrub pomegrante ini, wanginya langsung bisa bikin relaks badan. Bahkan setelah diguyur air dan badan kering pun masih tercium wangi manis dan segarnya.

Buat mama muda yang ditinggal kerja para suami, bisa banget nih pas sore mandi pakai shower scrub pomegrante. Biar pas pak suami pulang nanti, masih tercium aroma wanginya. Buat yang masih jomlo anggep aja sebagai penghargaan tertinggi untuk tubuhmu.

Packaging

Si shower scrub pomegrante ini menggunakan botol transparan atau bening. Jadi langsung kelihatan warna sabunnya ungu terus ada bulir-bulir scrub berwarna biru dan merah. Tutup shower scrub pomegrante berbentuk flip top warna putih, jadi gak bikin gampang tumpah ya. Ada stiker berwarna ungu, kontras dengan warna shower scrub yang juga berwarna ungu.

Di badan botol ada keterangan klaim, ukuran 300 ml, cara pemakaian, didistribusikan oleh siapa, nomer BPOM, dan ada sticker hologram yang menandakan bahwa produk dari Scarlett Whitening yang aku beli ini ASLI bukan abal-abal.


Estimasi penggunaan untuk diri sendiri sekitar 1 bulan untuk 2-3 kali mandi. Namun, kalau misal nih suami atau keluarga juga pengen nyoba bisa cuma sampai 2 mingguan aja. Aku sarankan menggunakan kain scrub biar lebih hemat.
 

Tekstur dan Wangi

Tekstur si Shower Scrub Pomegrante ini berbentuk gel ungu dengan butiran scrub halus berwarna biru dan merah. Butiran scrub ini yang bisa mengangkat sel kulit mati, jadi bisa membersihkan tubuh secara maksimal. Selain itu, si butiran scrub juga langsung menyatu dengan tubuh dan meskipun judulnya butiran scrub, tapi aku gak merasa sakit sama sekali saat digosok ke tubuh.

Wanginya manis, lembut, dan segar, mengingatkanku pada wangi buah delima. Seperti yang sudah aku sebutkan juga, wanginya bisa banget bikin tubuh relaks dan menurutku ada cooling sensation gitu saat dibilas dengan air. Jadi selain bikin tubuh segar juga bisa bikin relaksasi tubuh yang seharian lelah.

Klaim

Klaim dari shower scrub ini adalah membersihkan kulit, mengangkat sel-sel kulit mati, kulit menjadi halus, lembap, dan cerah. Menurutku aku benar-benar merasakan kulitku menjadi lebih segar dan cerah. Namun, itu setelah pemakaian rutin 2x sehari selama 1 bulan.

 

Scarlett Body Scrub Romansa 

Kedua, ini adalah produk yang aku pakai hanya seminggu 2 kali karena setahuku memang untuk varian body scrub tidak dianjurkan untuk dipakai setiap hari. Nama produk yang cuma dipakai jarang, tapi powerfull ini adalah Scarlett Body Scrub Romansa. Butiran scrubnya gampang banget dibilas dan langsung luruh dari badan saat diguyur air. Lalu, saat diusap untuk membersihkan sisa scrubnya, kulit langsung terasa halus banget sekaligus wangiiii.

Packaging

Seperti body scrub yang sering aku lihat di pasaran, packagingnya berbentuk bulat dengan wadah bagian bawah dan tutup berwarna putih. Di bagian tutupnya ada ilustrasi bunga-bunga yang pinky banget. Cenderung feminim dan gemas banget kalau lihat desain tutupnya. 


Saat tutup body scrub dibuka, ada lapisan mengkilap mirip aluminium foil sebagai pengaman ekstra. Lapisan ini bisa dibuka sebagian atau bisa seperti aku yang lebih suka dibuka semua. Tutup bagian atas berupa tutup ulir putar, seperti umumnya. Dari segi packaging menurutku sih lebih aman dan ga bikin produk jatuh atau meluber.



Informasi produk di packaging juga lumayan lengkap. Ada stiker hologram yang menandakan produk ini asli, ada tanggal kadaluwarsa, kandungan, cara pemakaian dan nomer BPOM.
 

Tekstur dan Wangi

Tekstur dari Scarlett Body Scrub Romansa berupa krim dan butiran scrub halus berwarna putih. Aku suka banget sama butiran scrubnya karena halus jadi nggak sakit pas diaplikasiin di badan.


Krimbody scrubnya juga memliki tekstur yang cukup kental dan tidak lembek.Wanginya cenderung lebih ke tema floral, berbeda dengan shower scrub yang cenderung ke wangi tema buah delima.

Klaim

Poin yang jadi sorotan dalam produk body scrub ini adalah kandungan Glutathione dan Vitamin E yang berfungsi untuk mencerahkan, menutrisi, dan melembapkan kulit. Tentunya dengan pemakaian rutin dan cara yang benar sesuai petunjuk pemakaian.

 

Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion Freshy

Semenjak pandemi dan jarang keluar, memakai body lotion setelah mandi bisa memberikan kebahagiaan tersendiri bagiku di tengah semua berita tentang pandemi yang kadang bikin mood turun drastis. Wangi dan kelembutan yang diberikan Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion Freshy bisa naikin mood. Selain itu, rutinitas mama muda sepertiku juga tak jarang mengundang Jadi semacam relaksasi banget. Apalagi si Freshy ini digadang-gadang wanginya mirip wangi Jo Malone English Pear & Freesia eau de cologne. Gimana gak sayang sama si Freshy ini coba hihihi...

Satu lagi nih, ketinggalan. Bagi kamu yang memakai body lotion ini untuk aktivitas lapangan, lebih baik memakai sunscreen terlebih dahulu, baru kemudian memakaibody lotion. Kenapa? Karena body lotion dari Scarlett ini tidak mengandung SPF.

Packaging

Si Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion Freshy ini botolnya juga transparan dan ringan, sama seperti shower scrub. Namun, karena warna body lotion cenderung krem, jadi kelihatannya botol juga jadi berwarna krem. Padahal ketika sudah berkurang isinya akan tampak bahwa botol transparan.


Tutup botol juga safety banget karena ada capitannya di leher tutupnya dan ada lock-unlock di bagian pump. Jadi, meskipun bentuknya pump saat ada capitan, si body lotion nggak akan bisa keluar karena kelock. Lalu, meskipun capitan sudah diambil, si pump ga akan bisa ditekan kalau belum dipindahkan dari stop ke open. Kalau aku pribadi lebih suka si capitan ini disisihkan aja saat pemakaian di rumah, tapi saat dibawa keluar, aku selalu pasang capitan untuk meminimalisir tumpah.


Sama dengan 2 produk sebelumnya, keterangan di botolnya pun cukup lengkap seperti klaim, kandungan, cara penggunaan, BPOM, didistribusikan oleh siapa dan ada sticker hologram untuk cek keaslian produk juga. Nuansa packaging si Freshy ini warna kuning pastel yang bisa mrepresentasikan wanginya yang cocok buat keceriaan dan kesegaran.



Tekstur dan Wangi

Tekstur dari Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion Freshy seperti body lotion pada umumnya, yaitu kental, tidak lengket dan berwarna krem.

Wanginya cenderung lebih segar dan bisa menampilkan aura keceriaan, mirip banget seperti parfum Jo Malone English Pear & Freesia eau de cologne.Cocok banget buat menaikkan mood yang mungkin sedang tidak good.

Klaim

Body lotion freshy ini juga mengandung Glutathione yang kaya dengan anti oksidan, bisa mencerahkan kulit, serta Vitamin E yang bagus untuk menyegarkan kulit dan menghilangkan sel-sel kulit mati. Nah, untuk perbandingan gimana kulit tanganku bisa langsung terlihat cerah sebelum dan sesudah memakai body lotion freshy ini, yuk kita amati dari kedua foto berikut. Aku hanya menggunakan si body lotion freshy di tangan kiri. Tangan kanan untuk perbandingan tanpa memakai body lotion.


Terlihat sekali kan sesuai klaim bahwa memang produk Scarlett ini mencerahkan, bukan memutihkan. Jadi kulit memang bakalan terlihat lebih cerah, lembab, dan ga kusam setelah pemakaian produk. Istilahnya kulitmu bakal lebih ceria dan ternutrisi dengan baik.


My Impression

Setelah 1 bulan bersama ketiga produk Scarlett Whitening Bodycare : Shower Scrub, Body Scrub, dan Body Lotion aku berasa kembali ke masa gadis wkwkwk. Ketiga produk tersebut juara banget dalam memanjakan kulit dan merelaksasi tubuh dengan wanginya. Suami juga suka loh wanginya, bisa banget nih dibeli biar pak suamu makin cinta. Berhias diri bagi istri wajib kan ya, ga mesti pake make up, yang penting badan wangi, baju rapi, pasti pak suami bakal seneng.

Oiya, coba perhatikan, ketiga produk yang aku review dari Scarlett Whitening ini sama-sama memiliki kandungan Glutathione dan Vitamin E yang bagus untuk mencerahkan, melembabkan dan menutrisi kulit.Di setiap kemasan juga tertulis special made for brightening and moisturized skin. Jadi buat kamu yang memiliki skin goals pengen kulit yang cerah, lembab, dan ga kusam, ini produk yang cocok sekali.

Kalau skin goals mu mau putih cepet, ya mohon maaf, semua butuh proses dan nggak bisa instan. Ketiga produk ini, baik Scarlett Brightening Shower Scrub Pomegrante, Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion Freshy, maupun Scarlett Body Scrub Romansa bisa membuat kulitmu cerah dengan pemakaian teratur dan melalui proses. Ingat putih instan itu ngga sehat dan sangat berbahaya untuk masa depan kulitmu.

Jadi, yang udah ngiler pengen beli langsung aja bisa cek di Shopee Scarlett_whitening. Dijamin kamu nggak bakalan nyesel, harganya juga affordable  menurutku, cuma Rp75.000 rupiah aja per item. Kalau mau hemat ya beli yang paket 300k untuk 5 item.

 




Share:

Great Giant Foods, Industri Hijau Berkelanjutan Tanpa Limbah


Sumber gambar : www.gunungsewu.com, diolah grafis oleh www.anggitaramani.com


Petani dan peternak generasi terdahulu saat berangkat ke kebun, selalu membawa kotoran ternak untuk memupuk tanaman padi, jagung, dan kedelai. Ketika tanaman dipanen, sebagian dikonsumsi dan sebagian lagi dijadikan produk turunan. Sedangkan limbah tanaman akan dijadikan pakan ternak dan sebagian limbah yang tidak bisa dimakan ternak akan dikembalikan lagi ke tanah untuk kesuburan tanah di masa depan. Prinsip inilah yang diadaptasi untuk menjadi fundamental Great Giant Foods (GGF) sebagai bisnis model sirkular yang ramah lingkungan. Kenapa GGF memilih untuk menjadi industri hijau berkelanjutan yang ramah lingkungan? Bagaimana GGF bisa menghasilkan produk tanpa limbah?


"Bisnis tidak hanya tentang keuntungan, tapi juga melayani orang dengan isu yang cukup banyak," begitulah tutur Arief Fatullah, Senior Manager Sustainability GGF saat memberikan materi di Webinar Great Giant Foods Series 3 (13/08/20). Senada dengan pernyataan tersebut, Jalal yang merupakan Co-Founder A+ CSR Indonesia sekaligus pemateri juga mengatakan, "perusahaan berbisnis harus melayani kebutuhan masyarakat, tetapi tidak boleh berada di luar batas lingkungan".

Selain itu, saat ini dunia termasuk Indonesia sedang mengemban tugas untuk meraih Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang sudah dirumuskan oleh PBB dan disetujui oleh 169 negara di dunia. Pembangunan berkelanjutan yang dimaksud harus memenuhi kebutuhan generasi sekarang sekaligus menjaga daya dukung bumi sebagai dasar kesejahteraan generasi sekarang dan masa depan.

Namun, menurut data dari Global Footprint Network tahun 2020, manusia membebani bumi 1,6 kali lipat dari daya dukung bumi. Artinya generasi sekarang sudah hidup dengan mengambil jatah dari generasi mendatang, melampaui daya dukung bumi, dan tengah mengancam kesejahteraan generasi sekarang dan mendatang.

Maka, GGF hadir sebagai industri hijau di bidang pertanian dan peternakan yang memanfaatkan teknologi berkelanjutan serta ramah lingkungan, sekaligus inovasi untuk meningkatkan ketersediaan pakan ternak. GGF juga dikenal memiliki standar yang tinggi disertai pendekatan modern terhadap praktik pertanian dan peternakan. 

Great Giant Foods (GGF) sendiri merupakan unit korporasi dari Gunung Sewu Group bidang produk makanan dan pertanian yang diluncurkan tahun 2016. Produk yang dihasilkan meliputi buah segar, makanan-minuman dalam kemasan seperti jus, protein, dan susu. Produk tersebut dipasarkan di bawah merek dagang Sunpride, Re.Juve, Bonanza, Hometown, dan Cap Kodok.

Sumber gambar : Tangkapan layar materi Webinar Great Giant Foods Series 3

Selain itu, GGF juga memiliki produk unggulan berupa nanas kaleng di unit usaha PT. Great Giant Pineapple yang menjadikan GGF tiga besar produsen nanas kaleng dunia dengan pasaran lebih dari 60 negara. Nanas kaleng tersebut juga diproduksi secara ramah lingkungan dengan kebun, pabrik, dan pengolahan limbah terintegrasi.

Meskipun masih tergolong baru, GGF tumbuh menjadi Industri Hijau terbesar di Indonesia dengan lahan perkebunan serta peternakan yang mencapai 34000 hektar, serta tersebar di berbagai penjuru nusantara. Produk GGF tidak hanya mengedepankan kualitas dan nutrisi, tetapi juga proses produksi yang ramah lingkungan, berkelanjutan, dan inovatif. GGF juga percaya bahwa kebaikan alam bisa menghasilkan benefit untuk perusahaan. 

Secara sederhana, prinsip yang diterapkan oleh GGF dalam produksi telah mengikuti prinsip ekonomi sirkular. Prinsip ini menekankan bahwa material mentah dapat digunakan berkali-kali dalam berbagai daur hidup produk, sehingga pengambilan bahan mentah dari alam jauh lebih efektif dan efisien. Mulai dari hasil buah segar perkebunan, produk samping sampai dengan pengolahan limbah bisa mereka manfaatkan kembali secara berkelanjutan. Bahkan GGF bisa memenuhi kebutuhan listriknya sendiri melalui PLTU dari biomassa hasil olahan limbah. 

Sebagai contoh pada hasil kebun nanas di GGF. Daging buah nanas akan dikalengkan, sedangkan produk turunannya berupa kulit nanas akan menjadi pakan ternak, daging buah yang masih melekat di kulit nanas akan menjadi jus dan koktail. Sisa limbah cairnya akan menjadi biomassa yang bisa menjadi bahan bakar PLTU.

Lebih jauh lagi, Arief kembali menuturkan bahwa GGF masih memiliki beberapa mimpi untuk semakin memaksimalkan potensi GGF sebagai industri hijau. Seperti pemanfaatan effluent PLTU menjadi microalga dan pembuatan plastik ramah lingkungan atau bioplastik dari biomassa limbah cair di GGF.

Tak heran, dengan pemikiran futuristik serta semangat untuk memperoleh kebaikan alam lewat bisnis ramah lingkungan tersebut, menjadikan GGF pelopor Green Company pertama dengan produk yang  menembus pasar dunia. Selain itu, hampir proses produksi di GGF dihasilkan tanpa limbah berbahaya yang dibuang ke alam. Suatu prestasi tersendiri bagi GGF sebagai industri hijau Indonesia yang telah mendunia.

Referensi :
1. Webinar Great Giant Foods Series 3
2. www.gunungsewu.com
3. Kemenperin Puslitbang IHLH
Share:

Corona dan Jungkir Balik Kehidupan Normal


Halo, New Normal!

Tahun 2020 diawali dengan teror tak kasat mata dari keluarga besar virus Corona jenis baru bernama COVID-19. Berawal dari kota Wuhan di China, saat ini wabah COVID-19 telah menyebar luas hingga ke seluruh dunia, termasuk Indonesia. Virus yang cukup mematikan ini dapat menginfeksi siapa saja. Akan tetapi, bayi dan anak kecil, serta orang dengan kekebalan tubuh lemah jauh lebih rentan terhadap serangan virus ini.

Tak hanya bersifat mematikan, kehadiran virus ini mampu menjungkir balikkan tatanan kehidupan normal seluruh masyarakat Indonesia hingga menghadapi era yang disebut "New Normal" atau tatanan hidup normal yang baru. Masker, hand sanitizer, bahkan face shield menjadi item baru yang wajib dibawa saat keluar rumah. Kehidupan sosial jadi bersifat terbatas dan masih berada di bayang-bayang ancaman kematian oleh virus Corona.

New Normal starter pack (sumber : dokumentasi pribadi)

Tak heran kondisi ini mengakibatkan sebagian orang masih parno untuk keluar rumah. Bahkan, untuk urusan pergi ke fasilitas publik seperti puskesmas atau rumah sakit menjadi momok tersendiri bagi sebagian orang. Padahal, kesehatan juga sangat penting untuk dijaga di masa pandemi saat ini. Ditambah lagi, banyak protokol kesehatan di beberapa sektor yang mengharuskan kita untuk melakukan rapid test, seperti saat bepergian dengan kereta atau pesawat, persiapan persalinan, tes penerimaan mahasiswa baru atau kerja, dan masih banyak lagi.

Nah, di zaman teknologi yang sudah sangat canggih ini, telah hadir aplikasi Halodoc yang bisa menghubungkan pasien dan tenaga medis hanya dengan sentuhan di layar ponsel. Melalui aplikasi ini, kita dapat dengan mudah memesan obat, tanya dokter, cek lab, buat janji dengan Rumah Sakit, bahkan sampai ada akses drive thru untuk rapid test atau homecare rapid test.

Sehat Lebih Tenang di Masa Pandemi dengan Aplikasi Halodoc

Aplikasi Halodoc merupakan aplikasi yang menyediakan fitur untuk membantu penggunanya mendapatkan layanan medis secara cepat, aman, akurat, dan terpercaya. Apalagi di masa pandemi yang mengharuskan kita untuk mengurangi interaksi secara langsung dengan memutus rantai penyebaran COVID-19. Melalui aplikasi Halodoc, kita dapat melakukan chat, panggilan suara atau panggilan video dengan dokter yang tersedia 24 jam tanpa harus pergi ke rumah sakit atau klinik.

Halaman muka aplikasi Halodoc (sumber : dokumentasi pribadi)

Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur directory agar pengguna bisa menemukan informasi seperti dokter, rumah sakit, dan klinik terdekat. Selain itu, Halodoc juga terintegrasi dengan toko kesehatan sekaligus jasa layanan antar yang memungkinkan kita untuk memesan obat secara praktis, tanpa antri, pasti ada, dan diantar sampai ke rumah. Sangat memudahkan sekali untuk membeli obat tanpa harus cek satu per satu ke apotek, terutama di masa pandemi.

Fitur rapid test COVID-19 di aplikasi Halodoc (sumber : dokumentasi pribadi)

Di masa pandemi ini, sebagai upaya membantu pemerintah dalam penekanan laju kasus COVID-19, ada fitur tambahan di aplikasi Halodoc untuk tes COVID-19. Layanan tersebut berupa rapid test yang berlokasi di Jabodetabek. Layanan rapid test  via Halodoc bekerja sama dengan berbagai mitra rumah sakit. Pemeriksaan rapid test ini menggunakan sampel darah untuk diuji. Darah yang diambil akan digunakan untuk mendeteksi imunoglobulin, yakni antibodi yang terbentuk saat tubuh mengalami infeksi. Dengan begini, pasien pada tahap awal infeksi dapat diidentifikasi lebih cepat.
HaloDoc juga memiliki fitur Directory dimana pengguna bisa menemukan informasi lengkap mengenai dokter, rumah sakit dan klinik terdekat

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Aplikasi HaloDoc: Solusi Layanan Kesehatan Masyarakat Indonesia", https://biz.kompas.com/read/2016/04/27/080000628/Aplikasi.HaloDoc.Solusi.Layanan.Kesehatan.Masyarakat.Indonesia.
HaloDoc juga memiliki fitur Directory dimana pengguna bisa menemukan informasi lengkap mengenai dokter, rumah sakit dan klinik terdekat

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Aplikasi HaloDoc: Solusi Layanan Kesehatan Masyarakat Indonesia", https://biz.kompas.com/read/2016/04/27/080000628/Aplikasi.HaloDoc.Solusi.Layanan.Kesehatan.Masyarakat.Indonesia.

Drive Thru Rapid Test COVID-19 Via Halodoc

Selain layanan berupa rapid test, Halodoc lagi-lagi menggandeng beberapa rumah sakit untuk menambahkan fitur layanan rapid test secara drive thru, sehingga lebih jauh lebih aman. Salah satu rumah sakit di Jabodetabek yang terintegrasi dengan layanan drive thru rapid test  COVID-19  adalah RS OMNI Cikarang.

Cara melakukan drive thru rapid test melalui Halodoc sangat mudah sekali, cukup ikuti langkah-langkah di bawah ini :

Sumber : halodoc.com

Buka aplikasi Halodoc dan klik tombol "COVID-19 Test" kemudian klik tombol search dan ketikkan "Drive Thru Rapid Test". Setelah itu akan muncul beberapa nama rumah sakit yang menyediakan fasilitas drive thru rapid test beserta harga. Pilih tempat untuk melakukan drive thru rapid test ini, misalnya di RS OMNI Cikarang dan tekan tombol "Buat Janji", lalu pilih waktu untuk tes. Di rumah sakit ini juga menyediakan Paket Screening COVID-19, selain drive thru rapid test.

Unggah foto/scan informasi diri (KTP untuk orang dewasa, dan Kartu Keluarga untuk anak di bawah umur) . Jika sudah diunggah, lanjut ke tahap pembayaran. Biaya akan bergantung kepada biaya jasa tenaga medis dan penyediaan alat yang diberikan oleh pihak rumah sakit. Setelah berhasil, akan ada SMS konfirmasi tentang jadwal tes dan detail pesanan. SMS tersebut harus ditunjukkan kepada petugas medis saat melakukan pemeriksaan. Setelah itu, tak perlu menunggu hasil tes, karena hasilnya akan dikirimkan melalui SMS atau notifikasi Halodoc di smartphone.

Semudah dan senyaman itu penggunaan aplikasi Halodoc selama masa pandemi ini, sehingga membuat kita bisa sehat lebih tenang, semuanya ada dalam genggaman tangan. Tinggal klik, kita sudah bisa chat dengan dokter, membeli obat tanpa antri, dan buat janji dengan rumah sakit.
Share:

Belajar Food Photography Pakai Smartphone

Assalamu'alaikum, Surabaya!
Banyak orang pintar dan memiliki keahlian di dunia ini, tapi tak banyak yang mau berbagi tanpa takut untuk tersaingi. (Anggita Ramani)

Fotografi saat ini tengah menjadi hobi yang banyak digemari oleh berbagai kalangan, mulai dari remaja hingga dewasa. Teknik mengambil gambar makanan dengan kamera tersebut mudah dilakukan asal tahu teknik dasarnya. Lantas, apa bedanya mengambil gambar (taking a picture) dan fotografi? Pertanyaan tersebut adalah pertanyaan pertama saat mengikuti kelas Dasar Food Photography atau Fotografi Makanan, yang dilontarkan oleh Kak Dinda (ig @dindanatameliaa).
Sumber : Dokpri (kiri) dan @mohimronrosyadi_(kanan)
Dari kedua gambar tersebut, kira-kira gambar mana yang lebih memiliki kesan atau cerita yang bisa disimpulkan tanpa melihat keterangan gambar? Tentu saja gambar di sebelah kanan, bukan? Gambar sebelah kanan lebih memiliki nilai (value), serta lebih menjual daripada gambar sebelah kiri. Fotografi lebih dari sekadar mengambil gambar (taking a picture), tetapi membuat gambar itu memiliki nilai (value), kesan yang kuat, memiliki seni dan berkarakter. Banyak orang yang bisa mengambil gambar dengan kamera, tapi tidak semua orang bisa mengangkatnya ke dalam seni fotografi.
Sumber : pinterest (kiri) dan unsplash.com (kanan)
Sumber kamera yang digunakan untuk menciptakan seni fotografi itu sendiri pun bermacam-macam mulai dari kamera digital, kamera DSLR dan kamera mirorrless. Bahkan, kamera dari smartphone juga bisa digunakan untuk menghasilkan fotografi makanan yang hasilnya tidak kalah dengan kamera pro. Pengoperasiannya juga cenderung mudah dipahami dan hasil bisa instagramable, asalkan paham teknik dasar dalam fotografi makanan.

KENALI SMARTPHONE

Hal dasar pertama yang wajib dimiliki untuk fotografi makanan menggunakan smartphone adalah wajib mengenali smartphone anda masing-masing. Mulai dari mode kamera, rasio gambar, hingga mengatur pencahayaan. Berikut beberapa tips dasar dalam penggunaan smartphone saat memotret makanan:

1. Langsung gunakan kamera smartphone untuk mencari angle yang tepat. Jangan gunakan mata terlebih dahulu untuk menentukan angle foto, karena angle yang dilihat dari mata sangat berbeda dengan angle yang dilihat dari kamera smartphone.

2. Tentukan dari awal rasio gambar yang diinginkan (1:1, 4:3, atau 16:9). Hal ini untuk menghindari cropping yang bisa menghilangkan estetika dari foto. Salah satu kebiasaan buruk saya pribadi adalah "foto dulu, crop belakangan". Padahal justru hal tersebut yang kadang bisa menghancurkan estetika foto. Tiap rasio akan menghasilkan gambar dengan komposisi berbeda. Misalkan ingin membuat feed instagram dengan rasio 1:1, langsung atur rasio di layar menjadi 1:1. Jangan sekali-kali memotret dengan rasio 4:3 atau 16:9, lalu di crop untuk menghasilkan rasio gambar 1:1.
Kenali smartphone (sumber : pinterest)
3. Aktifkan garis bantuan (gridlines) yang membagi layar menjadi 9 bagian. Garis bantuan ini memudahkan untuk mengatur komposisi gambar makanan.

4. Disarankan untuk menggunakan mode kamera 'HDR (High Dynamic Range)' saat memotret makanan.

Setelah mengenali dan paham gear dalam masing-masing kamera smartphone, akan lebih memudahkan saat diminta untuk memotret makanan. Terutama jenis makanan yang harus cepat dipotret seperti minuman dingin, es krim, dll.

KOMPOSISI

Komposisi dapat diartikan sebagai cara menata elemen-elemen dalam gambar. Di dalam dunia fotografi, ada beberapa elemen komposisi yang penting untuk diketahui oleh pemula. Elemen-elemen ini mencakup garis (line), bentuk (shape), tekstur (texture), warna (color), pola (pattern) dan gelap-terang.

GARIS. Elemen komposisi yang berbentuk garis (line), terutama dalam fotografi makanan, umumnya dihasilkan dari garis alami yang ada pada meja saji, piring, properti tambahan, dll. Penonjolan elemen garis mampu menghasilkan kesan fotografi makanan yang lebih cantik dan teratur.
BENTUK. Komposisi bentuk, biasanya dipakai bersamaan dengan komposisi garis untuk lebih menekankan hasil secara visual terhadap objek makanan. Bentuk yang menjadi sorotan biasanya bentuk piring, gelas, properti tambahan, meja saji dan taplak meja. Terkadang para fotografer makanan juga membawa peralatan makan sendiri untuk menciptakan detail visual dari bentuk dan garis.
Elemen komposisi garis dan bentuk (sumber : unsplash.com)
TEKSTUR. Salah satu elemen komposisi dalam fotografi makanan yang penting adalah tekstur atau keadaan permukaan suatu makananan. Tekstur ini biasa ditonjolkan untuk memberikan kesan lebih nyata dan lebih lezat.
WARNA. Komposisi warna mampu memunculkan keserasian warna yang lebih menonjolkan kesan indah, menarik di mata dan mampu membangun "mood" untuk makan.
Elemen komposisi tekstur dan warna (sumber : unsplash.com dan @mohimronrosyadi_)
CAHAYA. Pencahayaan merupakan faktor penting yang harus diperhatikan saat memotret makanan. Usahakan memilih tempat di dekat jendela saat kondisi cahaya terang (pagi-sore). Gunakan bantuan lampu flash smartphone hp lain ketika harus memotret saat sore jelang malam.

Tujuan mengatur komposisi dalam fotografi, terutama fotografi makanan adalah untuk membangun "mood", memberikan informasi tentang detail menu tertentu, serta tentu saja memberikan nilai (value) kepada makanan itu agar terlihat lebih menarik dan menggiurkan. Ada beberapa tips dalam mengatur komposisi agar menghasilkan foto makanan yang catchy :

1. Tentukan Point of Interest. Biasanya akan tersaji beberapa menu dalam satu meja ketika akan memotret makanan. Pilih menu yang menjadi fokus utama. Tata menu lain di sekitar menu utama atau ambil serta sendirikan menu yang dipilih kemudian beri properti tambahan untuk menunjang. Kunci fokus kamera smartphone di bagian menu utama tersebut.
Point of interest (sumber: dokpri)
2. Pahami Rule of Third. Teknik ini menempatkan objek pada sepertiga bagian bidang foto. Rule of third ini bisa dilakukan dengan garis bantuan (gridlines) yang membagi layar smartphone menjadi 9 bagian yang sama. Letakkan objek agak ke kiri atau ke kanan.
Rule of third (sumber gambar : @mohimronrosyadi_)

GAYA PENATAAN

Flatlay. Salah satu gaya penataan dalam fotografi makanan adalah Flatlay atau memotret makanan dari atas, dengan sudut pandang kamera datar dan sejajar dengan meja. Gaya penataan ini untuk mebih menegaskan warna dan bentuk makanan.
Gaya penataan flatlay (sumber: dokpri)
Penambahan objek manusia. Menambahkan objek berupa bagian tubuh dari manusia ke dalam gambar dpat menciptakan kesan lebih hidup dan cerita ke dalam hasil jepretan. Biasanya bagian tubuh yang digunakan adalah tangan atau kaki.
Gaya penataan dengan penambahan objek manusia (sumber: dokpri dan unsplash.com)

EDITING

Setelah selesai memotret makanan, final touch yang perlu dilakukan adalah melakukan edit terhadap foto. Aplikasi editing di dalam smartphone yang disarankan adalah Snapseed dan Adobe Lightroom.

Snapseed. Aplikasi Snapseed digunakan untuk mengatur kembali gelap-terang foto. Gunakan tools berupa tune image, details, color curve dan HDR scape untuk mengedit foto.
Aplikasi Snapseed
Aplikasi Adobe lightroom
Adobe Lightroom. Setelah mengatur terang-gelap di Snapseed, hasil edit diteruskan di Adobe Lightroom untuk menciptakan tone warna sesuai ciri khas masing-masing fotografer. Sebagai contoh, berikut adalah tone warna saya dalam memotret makanan.
Hasil editing menggunakan Snapseed dan Adobe Lightroom.
Biasanya tiap fotografer akan memiliki sensitifitas terhadap warna yang berbeda-beda sesuai ciri khasnya. Sebagai contoh, dapat dilihat perbedaan tone warna ketiga foto di bawah ini. Saya lebih suka tone warna yang tegas, tapi tak terlalu menghilangkan warna asli dan cenderung bernuansa krem hingga kecoklatan (kiri atas). Pada hasil karya @bony_putra (kiri bawah) tone warna yang digunakan cenderung menonjolkan saturasi warna, sedangkan pada hasil karya yang diunggah di situs web unsplash.com (kanan) cenderung menggunakan tone warna gelap.
Perbedaan tone warna sebagai ciri khas tiap fotografer (sumber :dokpri, @bony_putra dan unsplash.com)
Seperti itulah bagaimana belajar teknik dasar fotografi makanan menggunakan kamera smartphone. Sebenarnya cukup mudah untuk dilakukan, apalagi cukup mengandalkan kamera smartphone. Hanya saja butuh latihan terus untuk menghasilkan foto yang cantik dan instagramable. Bagaimana, apa anda tertarik untuk mencoba sendiri di rumah atau saat jalan-jalan ke kafe?

***

Disclaimer :
Artikel ini ditulis berdasarkan rangkuman materi dalam "Kelas Food Photography Love Suroboyo X Dindanatameliaa" di Maxone Dharmahusada. Keterangan sumber foto dan desain infografis sudah dicantumkan di dalam gambar.
Share:

About Me

read more

Recent Posts


Posts

My Instagram Gallery

My Community

ID Corners
Kumpulan Emak2 BloggerBlogger Perempuanindonesian hijab blogger